Postado em 14/05/2009 00:00:00
#Pesquisadoras do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento) reuniram, em um livro, informações relativas ao processo de produção, às propriedades, requisitos de qualidade e principais sistemas de fechamentos empregados em embalagens de vidro para o mercado de produtos alimentícios. A obra, intitulada Embalagens de vidro para alimentos e bebidas: propriedades e requisitos de qualidade, começou a ser comercializada em abril e é de autoria das profissionais do Centro de Tecnologia de Embalagem (Cetea-ITAL) Sandra Jaime e Fiorella Dantas. Sandra atribui a demanda atendida pelo livro ao fortalecimento do mercado no País. “O mercado de embalagens de vidro tem se consolidado a cada ano no Brasil, através do lançamento de novos produtos ou do desenvolvimento de embalagens diferenciadas para um mesmo produto. Essa consolidação é decorrente de um constante investimento do setor em processos produtivos de altíssima qualidade que garantem a produção de embalagens de vidro com os requisitos exigidos para cada categoria de produto comercializado”, afirma. O livro possui seis capítulos que apresentam as características do vidro como material de embalagem, suas propriedades e os requisitos de qualidade química, física, dimensional e de desempenho mecânico. A pesquisadora cita algumas das especificidades do material, como alta resistência química, que faz com que apresente baixa interação com o conteúdo; impermeabilidade, que evita troca gasosa com o ambiente, se acompanhada de sistemas de fechamento adequados, mantendo a qualidade do produto; versatilidade de formatos, tamanhos e cores e características ambientalmente positivas, como a possibilidade de serem retornáveis, descartáveis e infinitamente recicláveis. O Cetea-ITAL possui um grupo que atua especificamente em embalagens de vidro, o qual realiza avaliações e controle de qualidade. Além disso, faz estudos e pesquisas sobre redução de peso, avaliação de linhas de acondicionamento, integridade, adequação e compatibilidade do sistema de fechamento empregado em diversos fins. Atua, também, na avaliação da qualidade de novas embalagens e adequação para outras categorias de produtos, legislação e meio ambiente. O livro pode ser adquirido por meio da Área de Documentação e Informação do Cetea-ITAL, cujos contatos são: (19) 3743-1937 ou adicetea@ital.sp.gov.br. O código para a localização da obra é ADI-009. “Acreditamos que o livro será de grande utilidade para o setor alimentício e poderá ser utilizado como uma referência técnica de apoio aos novos desenvolvimentos de embalagens no Brasil”, conclui Sandra. Assessoria de Comunicação - ITAL Leila Ming Bratfisch – Jornalista Foto: Antônio Carriero Mais informações: (19) 3743-1757 / leila@ital.sp.gov.br