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Livros são lançados na cerimônia de aniversário do ITAL
Organizados por pesquisadores do Instituto, três livros abordam tecnologia de alimentos em diferentes áreas

Postado em 25/08/2006 00:00:00

#A cerimônia de aniversário é um dos momentos em que os parceiros, clientes e funcionários do ITAL vêm até o Instituto e estabelecem com ele um contato mais estreito. Parece natural, portanto, que a ocasião tenha, além da função comemorativa, o intuito de mostrar parte do trabalho que é desenvolvido no Instituto. E um bom meio de fazer isso é através das publicações. Nesse sentido, a solenidade do 43º aniversário do ITAL vai contar com o lançamento do livro Atratividade de Mercado Para Exportação de Chocolates, Balas e Confeitos: uma abordagem tecnológica, organizado pelas pesquisadoras do Centro de Cereais, Chocolates, Balas e Confeitos (CEREAL CHOCOTEC), Denise C. P. Jardim e Ana Elisa B. Garcia. Além dele, outros dois livros, que já foram lançados oficialmente, serão relançados: Requisitos de Proteção de Produtos em Embalagens Plásticas Rígidas, organizado pela pesquisadora do Centro de Tecnologia de Embalagens (CETEA), Léa Mariza de Oliveira, e Requeijão Cremoso e Outros Queijos Fundidos: tecnologia de fabricação, controle de processos e aspectos de mercado, organizado pela pesquisadora Ariene G. F. Van Dender, do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Laticínios (TECNOLAT). Ariene, que já teve seu livro lançado no XXIII Congresso Nacional de Laticínios, realizado entre os dias 17 e 20 de julho, em Juiz de Fora, Minas Gerais, afirma que considera o relançamento no aniversário do Instituto importante. “O nosso trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de tecnologia e a disseminação do conhecimento para quem vai utilizá-lo. É um material de consulta bastante importante e que leva o nome do ITAL e do TECNOLAT onde a gente quer que ele chegue”, conta. Mercado exportador de chocolates, balas e confeitos #O livro do CEREAL CHOCOTEC tem como público-alvo, além de empresários do setor de chocolates, balas, confeitos, produtos de amendoim e panificação que desejam exportar, profissionais de marketing que auxiliam essas empresas a decidir entrar no comércio internacional e profissionais que se ocupam da adequação de produtos para diferentes mercados. A iniciativa da publicação do livro, que fornece subsídios à adequação tecnológica dos produtos, processo e embalagens para a exportação, faz parte de uma das etapas do Projeto Incremento da Competitividade Exportadora de Pequenas e Médias Empresas de Chocolates, Balas e Confeitos, também denominado “Tecnologia Competitiva”, realizado também pelo CEREAL CHOCOTEC com o intuito de incrementar as exportações brasileiras no setor. Queijos Fundidos e seus vários aspectos #Na área de laticínios, pela qual a unidade técnica responsável no ITAL é o TECNOLAT, será realizado o relançamento do livro que trata do requeijão cremoso e de outros queijos fundidos. Por ser uma ramificação relativamente nova na indústria de laticínios, havia uma demanda pela reunião de informações sobre o assunto em uma mesma publicação. Além disso, as diversas pesquisas realizadas na área pelos pesquisadores do TECNOLAT, em especial pela organizadora Ariene, que se dedica a ela há anos, fizeram com que a publicação dos estudos se tornasse uma necessidade. Assim, o subtítulo do trabalho – tecnologia de fabricação, controle do processo e aspectos de mercado – demonstra a amplitude da abordagem encontrada nos quatorze capítulos do livro. Embalagens plásticas rígidas e proteção de produtos #Já a publicação do CETEA se dedica a uma função especial das embalagens: a proteção do produto. Embora hoje elas exerçam um papel de destaque também na atração da atenção e do interesse do consumidor, como proteger seu conteúdo é uma preocupação sempre presente na indústria alimentícia. Assim, os vinte capítulos do livro trazem temas como: as reações físico-químicas e alterações microbiológicas responsáveis pelas alterações de qualidade nos alimentos, os requisitos legais, os requisitos específicos de alguns produtos, processos de conservação e aspectos ambientais da utilização de embalagens. O objetivo do trabalho é, deste modo, fazer do livro referência para a consulta de estudantes e profissionais que, de alguma forma, estejam relacionados com a área. Material produzido pela Assessoria de Comunicação Foto: Antônio Carriero Mais informações: 19.3743.1757