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Instituto de Tecnologia de Alimentos

Notícia
Livros são lançados na cerimônia de aniversário do ITAL
Organizados por pesquisadores do Instituto, três livros abordam tecnologia de alimentos em diferentes áreas

Postado em 25/08/2006 00:00:00

#A cerimônia de aniversário é um dos momentos em que os parceiros, clientes e funcionários do ITAL vêm até o Instituto e estabelecem com ele um contato mais estreito. Parece natural, portanto, que a ocasião tenha, além da função comemorativa, o intuito de mostrar parte do trabalho que é desenvolvido no Instituto. E um bom meio de fazer isso é através das publicações. Nesse sentido, a solenidade do 43º aniversário do ITAL vai contar com o lançamento do livro Atratividade de Mercado Para Exportação de Chocolates, Balas e Confeitos: uma abordagem tecnológica, organizado pelas pesquisadoras do Centro de Cereais, Chocolates, Balas e Confeitos (CEREAL CHOCOTEC), Denise C. P. Jardim e Ana Elisa B. Garcia. Além dele, outros dois livros, que já foram lançados oficialmente, serão relançados: Requisitos de Proteção de Produtos em Embalagens Plásticas Rígidas, organizado pela pesquisadora do Centro de Tecnologia de Embalagens (CETEA), Léa Mariza de Oliveira, e Requeijão Cremoso e Outros Queijos Fundidos: tecnologia de fabricação, controle de processos e aspectos de mercado, organizado pela pesquisadora Ariene G. F. Van Dender, do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Laticínios (TECNOLAT). Ariene, que já teve seu livro lançado no XXIII Congresso Nacional de Laticínios, realizado entre os dias 17 e 20 de julho, em Juiz de Fora, Minas Gerais, afirma que considera o relançamento no aniversário do Instituto importante. “O nosso trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de tecnologia e a disseminação do conhecimento para quem vai utilizá-lo. É um material de consulta bastante importante e que leva o nome do ITAL e do TECNOLAT onde a gente quer que ele chegue”, conta. Mercado exportador de chocolates, balas e confeitos #O livro do CEREAL CHOCOTEC tem como público-alvo, além de empresários do setor de chocolates, balas, confeitos, produtos de amendoim e panificação que desejam exportar, profissionais de marketing que auxiliam essas empresas a decidir entrar no comércio internacional e profissionais que se ocupam da adequação de produtos para diferentes mercados. A iniciativa da publicação do livro, que fornece subsídios à adequação tecnológica dos produtos, processo e embalagens para a exportação, faz parte de uma das etapas do Projeto Incremento da Competitividade Exportadora de Pequenas e Médias Empresas de Chocolates, Balas e Confeitos, também denominado “Tecnologia Competitiva”, realizado também pelo CEREAL CHOCOTEC com o intuito de incrementar as exportações brasileiras no setor. Queijos Fundidos e seus vários aspectos #Na área de laticínios, pela qual a unidade técnica responsável no ITAL é o TECNOLAT, será realizado o relançamento do livro que trata do requeijão cremoso e de outros queijos fundidos. Por ser uma ramificação relativamente nova na indústria de laticínios, havia uma demanda pela reunião de informações sobre o assunto em uma mesma publicação. Além disso, as diversas pesquisas realizadas na área pelos pesquisadores do TECNOLAT, em especial pela organizadora Ariene, que se dedica a ela há anos, fizeram com que a publicação dos estudos se tornasse uma necessidade. Assim, o subtítulo do trabalho – tecnologia de fabricação, controle do processo e aspectos de mercado – demonstra a amplitude da abordagem encontrada nos quatorze capítulos do livro. Embalagens plásticas rígidas e proteção de produtos #Já a publicação do CETEA se dedica a uma função especial das embalagens: a proteção do produto. Embora hoje elas exerçam um papel de destaque também na atração da atenção e do interesse do consumidor, como proteger seu conteúdo é uma preocupação sempre presente na indústria alimentícia. Assim, os vinte capítulos do livro trazem temas como: as reações físico-químicas e alterações microbiológicas responsáveis pelas alterações de qualidade nos alimentos, os requisitos legais, os requisitos específicos de alguns produtos, processos de conservação e aspectos ambientais da utilização de embalagens. O objetivo do trabalho é, deste modo, fazer do livro referência para a consulta de estudantes e profissionais que, de alguma forma, estejam relacionados com a área. Material produzido pela Assessoria de Comunicação Foto: Antônio Carriero Mais informações: 19.3743.1757