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Macarrão de Pupunha: Produto desenvolvido pelo ITAL em parceria com a Palmito Pupunha São Cassiano é lançado em evento

Postado em 01/09/2009 00:00:00

A nova linha de produtos da empresa Palmito Pupunha São Cassiano foi lançada no ultimo dia 17, na cidade de São Paulo, entre os quais se destaca o macarrão feito a partir do caule de pupunha. O produto foi desenvolvido pelo trabalho em parceria do Grupo de Engenharia e Pós-Colheita (GEPC), do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA) junto com a iniciativa privada. No lançamento da nova linha de palmito pupunha congelado, diversos pratos foram elaborados pelos chefs: Flávia Quaresma e Viko Tangoda. Foram convidados para o evento os pesquisadores do ITAL que participaram do desenvolvimento do produto e o Dr. José Cassiano Gomes dos Reis Júnior, coordenador da Codeagro (Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios), da Secretaria de Agricultura do Estado. Segundo Ernesto Quast, pesquisador do GEPC e um dos responsáveis pelo desenvolvimento do produto, o proprietário da empresa, Ricardo Carvalho, procurou o ITAL no final do ano passado para o desenvolvimento de um macarrão de palmito com as seguintes características: manter a consistência e o sabor da matéria-prima fresca, ser de fácil e rápido preparo, ser prático no transporte e armazenamento e não ter adição de aditivos químicos para a sua conservação, conta Quast. Além do problema da vida útil do palmito fresco, a empresa possuía outro desafio: agregar valor ao caule do palmito, conhecido como coração de pupunha. O pesquisador conta que para a comercialização de 5 kg de tolete de pupunha, havia somente mercado para 1 kg de coração de pupunha, acarretando perdas significativas deste produto com potencial para ser comercializado. Com a agregação de valor a esta matéria-prima é possível conquistar novos mercados consumidores. Assim, os pesquisadores do GEPC Ernesto Quast, Silvia Valentini, Eliane Aparecida Benato e Maria Fernanda Penteado M. de Castro, aplicaram seus conhecimentos para o desenvolvimento de um processo que conferisse ao produto características similares ao in natura e com maior vida-de-prateleira. O macarrão de pupunha, idealizado pelo Sr. Ricardo e desenvolvido no ITAL, é um produto pré-cozido, congelado e que não utiliza qualquer aditivo em sua composição. “Estamos realizando testes para que a vida útil do produto atinja 12 meses”, conta Ernesto. A empresa Palmito Pupunha São Cassiano, há anos trabalha com a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado, seja na consultoria com a CATI (coordenadoria de Assistência Integral do Governo do Estado de São Paulo) para regularização da produção da palmeira de acordo com as normas ecológicas, e com o ITAL sobre tecnologia pós-colheita para palmito Pupunha in natura e no trabalho ora realizado. Cleide Elizeu Assessoria de comunicação do ITAL Tel: (19)3743.1757 Cel: (19)8801.2773