Por Descascando a Ciência | Postado em 23/06/2025 15:03:30
Diabetes, obesidade, deficiências nutricionais, desperdício de alimentos e mudanças climáticas são apenas alguns dos desafios que impactam a saúde, o meio ambiente e a segurança alimentar da população brasileira e mundial.
Problemas complexos como esses exigem soluções construídas por meio de pesquisa colaborativa, com a participação de universidades, institutos de pesquisa, fundações de apoio, cooperativas, empresas, governo e a própria sociedade.
Esse arranjo em que diferentes saberes e setores se articulam para transformar conhecimento em soluções reais é tema do quinto conteúdo publicado no blog da Plataforma Biotecnológica Integrada de Ingredientes Saudáveis (PBIS), Núcleo de Pesquisa Orientada a Problemas em São Paulo (NPOP) liderado pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital).
Estruturado com base no modelo internacionalmente reconhecido da tríplice hélice da inovação, o NPOP-PBIS incorpora elementos da inovação aberta e da chamada quíntupla hélice.