Postado em 27/04/2012 00:00:00
Pesquisadores do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), órgão vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado, irão coordenar mesas redondas e apresentar palestras no 23º Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CBCTA), que acontece nos dias 02, 03 e 04 de maio no Centro de Convenções da Unicamp, em Campinas. O pesquisador do Fruthotec/ITAL, Paulo Eduardo da Rocha Tavares é pesquisador do Fruthotec do ITAL, coordenará a sessão sobre sustentabilidade social, na manhã do dia 03 de maio. Entre os participantes dessa sessão estará o pesquisador Guilherme Castilho Queiroz, do ITAL, apresentando a palestra “O Desenvolvimento de Produto com Menor Impacto Ambiental”. No parte da manhã do dia 04,Tavares coordena a mesa redonda: “O Potencial de Espécies Nativas e Domésticas de Frutíferas do Brasil”, onde será debatido o potencial agronômico e nutricional de espécies brasileiras. O pesquisador também divide a coordenação geral do congresso com a atual presidente da SBCTA, Jane Gonçalves Menegaldo. Valdecir Luccas, pesquisar e diretor do Cereal Chocotec/ITAL, vai apresentar o minicurso “Tecnologia de Fabricação de Chocolates”, no qual falará sobre matérias primas, controle de processos e estabilidade dos produtos. O minicurso acontece no dia 04 de maio, no período da manhã. Luccas também coordena a apresentação da mesa redonda na manhã do dia 03 de maio sobre “Tendências na Indústria de Alimentos”, ao lado de Juliana Dias da empresa Flavorfood. Entre os assuntos apresentados estarão: “Tendência da Diminuição do Sódio”, com Roger Clemens, presidente do IFT (Institute of Food Technologists dos EUA), e “Estudos Sobre Tendências e Competitividade na Indústria de Alimentos”, com Raul Amaral do Rego, da Plataforma de Inovação Tecnológica do ITAL. A pesquisadora do ITAL, Regina Kitagawa Grizotto, faz parte do Comitê Financeiro da organização do congresso. Além disso, outros pesquisadores do ITAL participam dos comitês científicos, fazendo as análises dos trabalhos que participam do Prêmio Leopold Hartman. Entre eles estão: Valéria Junqueira - do Comitê Microbiologia de Alimentos, Paulo Roberto Nogueira Carvalho – do Comitê Química e Análise de Alimentos. O Comitê Engenharia de Alimentos é coordenado por Alfredo Vitali. No Comitê Tecnologia de Alimentos estão: Alba Lúcia Andrade Coelho, Elizabeth Harumi Nabeshima, Izabela Dutra Alvim e Shirley Aparecida Garcia Berbari. 23º Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos O encontro é promovido pela Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA), que comemora 45 anos de atividade. No congresso serão apresentadas cerca de 70 palestras e cinco cursos. O congresso também divulgará cerca de 700 trabalhos científicos que concorrem ao Prêmio Leopold Hartman. Esse ano haverá uma Exposição Tecnológica, com stands para indústrias de alimentos. Os participantes do ITAL associados da SBCTA participam da organização do congresso, da coordenação de palestras e da comissão julgadora dos trabalhos científicos. Mais informações no site: www.cbcta45.net.br Evento: 23º Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CBCTA) Data: 02 a 04 de maio Local: Centro de Convenções da Unicamp – Cidade Universitária / Campinas – SP Cadastramento de jornalistas: http://www.cbcta45.net.br/inscricoes/CadMidia.asp