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Pesquisadores lançam livro sobre produção de Urucum
Idéia foi lançada durante a primeira reunião nacional da cadeia, realizada no ITAL

Postado em 19/02/2008 00:00:00

#O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento) sediou hoje o lançamento do livro Urucum: sistemas de produção para o Brasil, escrito por seis pesquisadores que trabalham com a cultura. O livro aborda os sistemas de produção adequados às particularidades das regiões Norte, Nordeste, Sul e Sudeste do País. A idéia de escrever a obra nasceu na Primeira Reunião da Cadeia Produtiva de Urucum, realizada no ITAL em dezembro de 2007. “Do evento, tiramos uma série de recomendações. Uma delas foi a publicação de um livro que apresentasse a parte de produção do urucum, em que havia uma lacuna de informação. E ele levou apenas dois meses para ser escrito”, afirma o coordenador da reunião e pesquisador do ITAL, Paulo Roberto Nogueira Carvalho. #Os trabalhos foram coordenados pelo pesquisador da Embrapa Camilo Flamarion de Oliveira Franco, que se dedica ao estudo do urucum há mais de 15 anos e já escreveu três livros sobre o tema. “O trabalho do produtor é empírico, mas havia uma escassez de informação técnica. Com a aplicação das tecnologias desenvolvidas o produto poderia ser muito mais forte”, defende Franco. Na primeira edição, foram impressos 3.600 exemplares, que serão distribuídos gratuitamente aos interessados. “Como todos os autores são de regiões produtoras, vamos dar os livros para que eles tenham acesso a essas informações. A obra possui uma linguagem técnica, mas facilitada para que todos possam entender e perceber o que há de diferente entre as regiões no manejo da cultura”, reforça a pesquisadora do Instituto Agronômico de Campinas (IAC-APTA, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento) Eliane Gomes Fabri, uma das autoras do livro. #Além de Eliane e Franco, outros quatro engenheiros agrônomos escreveram o livro: Miguel Barreiro Neto (Embrapa/Emepa), Marcelo Hussar Manfiolli (Emater), Márcia Nalesso Costa Harder (Cena/USP) e Neusa Gomes de Almeida Rucker (Seab-Paraná). A viabilização da obra contou com apoio da Embrapa, da APTA (Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios) e das indústrias Plury Química, Kraki, New Max, Oronatu, ICL Performance e BKG Adicón, todas localizadas no Estado de São Paulo. O livro poderá ser encontrado na assistência técnica do Estado de São Paulo, nas Instituições da APTA e em bibliotecas nas Universidades. Material produzido pela Assessoria de Comunicação Foto: Antônio Carriero Mais informações: 19.3743.1757