Postado em 08/05/2008 00:00:00
#Parte da história do País e dos hábitos dos brasileiros, no período compreendido entre novembro de 2006 e outubro de 2007, o consumo registrado de café foi de 17,1 milhões de sacas, segundo a Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic). E o produto não fica de fora da exigência cada vez maior do consumidor por produtos de qualidade. Assim, critérios e sistemas de avaliação têm sido desenvolvidos para detalhar os atributos do grão torrado e da bebida. Um deles é a análise sensorial, a qual usa como parâmetros as avaliações de provadores treinados. O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento) realiza este tipo de avaliação, além das análises de ponto de torra, da granulometria, histológica e de sujidades. Um exemplo de desdobramento da utilização desses resultados é a resolução SAA-28, de primeiro de junho de 2007, a qual fixa identidade e qualidade de café torrado em grão e café torrado e moído. A norma técnica adota as classificações não-recomendável para fornecimento, tradicional, superior e gourmet para o café. Ela também funciona de maneira orientativa e prevê que o tradicional permita até 20% de grãos com defeitos pretos, verdes e ardidos; o superior até 10% e o gourmet não permite defeitos. #“A novidade é que o café é analisado como o consumidor toma. Não é uma substituição da análise que era realizada, utilizando grãos quase crus, mas uma agregação”, conta a pesquisadora Aline de Oliveira Garcia, que faz parte da Unidade Laboratorial de Referência de Análises Físicas, Sensoriais e Estatística (Lafise). Os sistemas de avaliação passaram a ser empregados como parâmetro em licitações para o fornecimento do café. Além disso, são essenciais para um processo de melhoria contínua da qualidade do café. O ITAL possui um dos três laboratórios do País aptos a realizar a análise, as quais acontecem cerca de três vezes ao dia. Além disso, o Instituto realiza pesquisas na área de qualidade do café e treinamentos para provadores, como o curso Análise Sensorial da Bebida do Café Segundo a Resolução SAA 28 de 01/06/2007 e o Programa de Qualidade de Café da ABIC. O evento será realizado nos próximos dias 15 e 16 de maio de 2008, com os objetivos de possibilitar aos participantes conhecer melhor os atributos do café e como eles são caracterizados para a classificação. #Haverá palestras sobre a análise sensorial da bebida café e qualidade dos cafés do Brasil; testes de acuidade visual e familiarização com os aromas de café; testes sensoriais para avaliação da acuidade sensorial; a diferença entre os cafés tradicional, superior e gourmet; entre outros temas. O investimento para a realização do curso é de 700,00 reais com descontos para mais de uma inscrição da mesma empresa, estudantes e estagiários interessados no tema. Mais informações podem ser obtidas na página: http://www.ital.sp.gov.br/lafise/eventos/sensorial_cafe/apresentacao.html . Material produzido pela Assessoria de Comunicação Foto: Antônio Carriero Mais informações: 19.3743.1757