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São Paulo tem cacau e o mundo está descobrindo
Acompanhados por extensionistas da Cati Regional São José do Rio Preto responsáveis pela execução do Programa Cacau SP, representantes da Sociedade Fraunhofer visitaram áreas de produção e fábrica de chocolate instalada na Casa da Agricultura de Mendonça

Por Cleusa Pinheiro, editado por Jaqueline Harumi | Postado em 17/08/2023 14:19:34

Visita técnica contou com o coordenador dos projetos da Sociedade Fraunhofer com o Brasil, Alexandre Martins Moreira, e especialista em pós-colheita de cacau Thomas Bickel, da Suíça (crédito: Cati Regional São José do Rio Preto)

O Programa Cacau SP, executado pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, despertou interesse internacional. Em 9 de agosto, extensionistas da Cati Regional São José do Rio Preto, responsáveis pela execução do Programa junto com parceiros, receberam a visita de pesquisadores do Instituto Fraunhofer, instituição alemã considerada uma das maiores da Europa em pesquisas aplicadas.

A entidade, que mantém parceria de mais de uma década com a Secretaria de Agricultura, especialmente com o Instituto de Tecnologia dos Alimentos (Ital), vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), e universidades brasileiras, possui dois projetos de pesquisa no Brasil nas áreas de qualidade do cacau e aproveitamento de seus produtos.

Segundo os engenheiros agrônomos da Cati Andrey Vetorelli e Fioravante Stucchi Neto, que conduziram a visita técnica, o objetivo foi apresentar, em detalhes, o Programa, que está possibilitando a produção de amêndoas de qualidade, com sustentabilidade e grande potencial de produtividade no estado, considerado uma área não tradicional de cultivo de cacau.

“Saber que São Paulo está produzindo amêndoas de qualidade e despertando o interesse de produtores de diversas regiões (além do noroeste paulista, onde o Programa foi iniciado, em 2014, com a produção em sistema integrado com seringueira e banana) chamou atenção dos pesquisadores da entidade alemã. Por isso, nos procuraram para obter um conhecimento mais detalhado do desenvolvimento e dos resultados alcançados no âmbito do Programa Cacau SP, que já contabilizam cerca de 500 hectares cultivados na região de São José do Rio Preto, no Vale do Ribeira e no litoral Sul”, explicam Andrey e Fioravante, que integram o Grupo Técnico de Cacau da Cati, ao lado dos engenheiros agrônomos Ricardo Pereira, Fernando Miquelletti, Carlos Eduardo Rosa, Lucas Fernando Simão e Eusébio Persegil.

Durante a visita, com a presença do coordenador dos projetos da Sociedade Fraunhofer com o Brasil, Alexandre Martins Moreira, e do especialista em pós-colheita de cacau Thomas Bickel, da Suíça, o grupo interagiu com produtores, conheceu do plantio à colheita de cacau na Unidade de Adaptação de Tecnologia (UAT) instalada pela Cati, em parceria com produtor do município de Adolfo, e esteve em duas áreas comerciais em José Bonifácio, além de acompanhar a produção de chocolate com amêndoas paulistas na fábrica instalada na Casa da Agricultura de Mendonça, onde é desenvolvido o projeto Rota do Cacau.

“Os visitantes mostraram muito interesse em tudo que viram e ouviram, e já falam em estabelecer futuras parcerias para um desenvolvimento ainda maior no estado de São Paulo desta cadeia produtiva de importância mundial”, avaliam os agrônomos Andrey e Fioravante, informando que a visita foi acompanhada também por duas doutorandas em Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp).

Confira o release no site da SAA