Postado em 30/08/2006 00:00:00
#Exercendo seu papel na formação de futuros profissionais para a pesquisa científica, o ITAL mantém o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC), financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) com o objetivo de despertar a vocação científica dos alunos e descobrir novos talentos. E os trabalhos realizados pelo programa no período de agosto de 2005 a julho de 2006 foram apresentados em forma oral e em pôsteres no Seminário PIBIC, realizado dias 28 e 29, que abriu a semana de comemoração do 43º aniversário do Instituto. #Todos os 31 alunos que desenvolveram projetos no período apresentaram seus trabalhos. “Fizemos questão de que todos apresentassem, porque entendemos que isso faz parte do treinamento do aluno”, afirmou o Coordenador do PIBIC no ITAL, Valdecir Luccas. O Diretor Geral do Instituto, Airton Vialta, também ressaltou a importância do Seminário e do programa para os alunos que pretendem seguir carreira na pesquisa científica. “Essa é uma ação importante do CNPq. A pessoa começa realmente a trilhar seus caminhos na pesquisa científica através da iniciação”, disse. #Durante as apresentações, os trabalhos foram avaliados por um Comitê Externo, constituído por profissionais indicados pelo CNPq. Luccas explica que a participação do Comitê é um aprendizado não só para os alunos, como para todos os presentes. “Eles trazem uma visão macro de pesquisa, de experiência mesmo”, diz. Constituído este ano pelos engenheiros de alimentos Dr. Carlos R. F. Grosso e Dra. Neura Bragagnolo, o Comitê faz também intervenções e questionamentos após a exposição de 15 minutos dos estudantes. Neura afirma que os temas apresentam relevância na área de Tecnologia de Alimentos e chama atenção para o alto nível dos trabalhos. “De uma forma geral, os trabalhos apresentados são bem profundos e bem elaborados. Eu considero os trabalhos de alto nível e a performance dos alunos também estava ótima”, adianta. Sobre a evolução do Programa dentro do Instituto, Luccas diz perceber uma elevação progressiva no nível das pesquisas através dos anos possibilitada, em grande parte, por um acompanhamento próximo. Ele conta, ainda, que os temas são bastante diversificados e vão ao encontro do trabalho desenvolvido no Instituto. “As pesquisas seguem a tendência do ITAL de visar inovação e aplicação”, conclui. Segue a lista dos trabalhos apresentados: Tecnologia de Descascamento e Processamento do Babaçu (Parte 2) Bolsista: Eric Fumhio Muto (GEPC) Orientadora: Márcia Paisano Soler Influência Sazonal sobre a Composição em Ácidos Graxos de Manteiga, com Ênfase Especial no Ácido Linoléico Conjugado (CLA) Bolsista: Luciana Alves de Lima Maniá (QUÍMICA) Orientadora: Sueli Regina Baggio Estudo de Novas Cultivares de Soja para Produção do Extrato Protéico Bolsista: Melissa Lima Claus (FRUTHOTEC) Orientadora: Regina Kitagawa Grizotto Caracterização Física, Físico-Química e Sensorial de Chocolates Produzidos com Amêndoas de Novos Clones de Cacaueiro Resistentes à Vassoura-de-Bruxa Bolsista: Camila Kanae Matsunaga (CEREAL CHOCOTEC) Orientadora: Priscilla Efraim Estimativa de Incerteza de Medição de Métodos Analíticos para Aprovação de Embalagens para Contato com Alimentos Bolsista: Ana Carolina de Paiva (CETEA) Orientadora: Elisabete Segantini Saron Enterobacter sakazakii em Ambientes de Lactários para Recém-Nascidos Bolsista: Ivone Francisca da Silva (MICROBIOLOGIA) Orientadora: Valéria C. A. Junqueira Estudo do Comportamento de Fluxo de Produto-Modelo em Pó Bolsista: Lílian Kuroki (CEREAL CHOCOTEC) Orientadora: Fernanda Zaratini Vissotto Desenvolvimento de Produto Reestruturado com Carne Bovina Bolsista: Rafael Paulino (CTC) Orientadora: Marcia M. H. Haguiwara Obtenção de Farinha Pré-Gelatinizada a Partir de Banana Verde Visando à Utilização em Produtos de Panificação Bolsista: Fábio César S. Doná (LAFISE) Orientadora: Rita de Cássia S. C. Ormenese Avaliação da Capacidade Autolítica e do Perfil Enzimático de Culturas Lácticas Adjuntas e seu Efeito na Aceleração da Proteólise de Queijo Prato Bolsista: Raquel de Paula Freitas (TECNOLAT) Orientadora: Adriana Torres Silva Avaliação de Sanificantes e Métodos Físicos para Controle de Microrganismos em Caqui e no Ambiente de Manuseio e Armazenamento Bolsista: Henrique Sih Matsuo (GEPC) Orientadora: Eliane Aparecida Rodrigues Benato da Silva Adição de Complexo Vitamínico na Diéta Hídrica de Frango e seus Efeitos no Estresse Pré-Abate e Qualidade da Carcaça Bolsista: Maria Luisa Territo Buzelli (CTC) Orientador: Expedito Tadeu Facco Silveira Influência da Incorporação de Gorduras Vegetais na Cristalização da Manteiga de Cacau Bolsista: Julie Miwa Itamoto (CEREAL CHOCOTEC) Orientador: Valdecir Luccas Co-orientadora: Leda Battestin Quast Mapeamento da Evolução Tecnológica de Alimentos Funcionais à Base de Soja Bolsista: Renata A. I. Rodrigues (CIAL) Orientadora: Jane G. M. Snow Co-orientadores: Renato A. R. Gomes e Odete M. Dalben Avaliação da Absorção de Água (Water Up Take) e da Perda de Água no Descongelamento (Drip Test) em Carcaças de Frango Congeladas Provenientes de Abatedouros Paulistas Bolsista: Jaqueline Batalhoto (CTC) Orientadora: Luciana Miyagusku Determinação da Taxa Respiratória e Produção de Etileno em Toletes de Palmito ‘Pupunha’ (Bactris Gasipaes H.B.K.) Armazenado em Diferentes Temperaturas Bolsista: Aline Yumi Sakata (GEPC) Orientadora: Silvia Regina de Toledo Valentini Estudo de Métodos Combinados para Conservação de Tomate Seco e sua Influência na Qualidade do Produto Bolsista: Janaína Adalgiso Padoveze (FRUTHOTEC) Orientadora: Shirley A. Garcia Berbari Determinação Experimental da Solubilidade de Sacarose em Misturas Multicomponentes de Açúcares Bolsista: Iara Regina Lopes Brauna (CEREAL CHOCOTEC) Orientadora: Marise Bonifácio Queiroz Determinação dos Teores de Lectinas de Leguminosas Bolsista: Catarina Amato Ferreira Gomes (QUÍMICA) Orientadora: Maria Teresa Bertoldo Pacheco Recuperação das Proteínas do Soro de Leite com Polissacarídeos: Otimização e Estudo Dinâmico dos Coacervados Bolsista: Tatiana Hasegawa Miwa (QUÍMICA) Orientadora: Maria Teresa Bertoldo Pacheco Estudo de Alternativas para Redução do Tempo de Processo de Embutido Cárneo Fermentado Cozido Bolsista: Juliana Cunha de Andrade (CTC) Orientadora: Eunice Akemi Yamada Avaliação por uma Equipe Treinada dos Defeitos de Sabor Presentes em Leites Comercializados em Campinas, SP Bolsista: Rúbia Daniele Beraldo (LAFISE) Orientadora: Aline de Oliveira Garcia Desenvolvimento e Validação de um Software para o Cálculo dos Parâmetros Reológicos de Alimentos Determinados em Vários Sistemas de Medidas de um Reômetro Rotacional Bolsista: Ricardo Massataka Fukuzawa (GEPC) Orientador: Alfredo de Almeida Vitali Co-orientadora: Maria Isabel Berto Estudo de Secagem em Leito Fixo da Pasta do Okara e sua Aplicação em Barras de Cereais Bolsista: Daniela Ribeiro Faria (GEPC) Orientadora: Alessandra Santos Lopes Co-orientador: Alfredo de Almeida Vitali Fabricação de Requeijão Cremoso Light e sem Gordura com Fibra Alimentar: Desenvolvimento de Formulações e de Tecnologias de Processo (Segunda Parte) Bolsista: Allan de Campos (TECNOLAT) Orientadora: Ariene Gimenes Fernandes Van Dender Influência da Adição da Fibra da Polpa de Laranja em Biscoitos Bolsista: Patrícia Karina Silva (CEREAL CHOCOTEC) Orientadora: Cristiane Rodrigues Gomes Comparação de Métodos de Ensaio de Vernizes Bolsista: Vanessa Calsavara (CETEA) Orientadora: Jozeti Aparecida Barbutti Gatti Adequação Tecnológica do Processo de Destanização de Caqui ‘Rama Forte’ com Altas Concentrações de CO2 Bolsista: André Takeshi Yamakado (GEPC) Orientador: José Maria Monteiro Sigrist Validação de Metodologia de Corantes Artificiais por CLAE em Confeitos Bolsista: Felipe Fozzatti (QUÍMICA) Orientadora: Marta Gomes da Silva Estudo do Emprego de Hidrocolóides em Soluções-Modelo de Geléias e Doces Cremosos Light Bolsista: Djane de Arcanjo Fefim (FRUTHOTEC) Orientadora: Sílvia Cristina Sobottka Rolim de Moura Monitoramento da Qualidade Microbiológica de Frutas e Vegetais Minimamente Processados Bolsista: Gabriela Cristina Moita da Silva (MICROBIOLOGIA) Orientadora: Neusely da Silva Material produzido pela Assessoria de Comunicação Foto: Antônio Carriero Mais informações: 19.3743.1757