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Notícia
Simpósio vai tratar de bebidas não alcoólicas na Fispal Tecnologia 2009
Evento tem coordenação do ITAL, da Abea e organização da BTS

Postado em 03/06/2009 00:00:00

# O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento) coordena, ao lado da Associação Brasileira de Engenheiros de Alimentos (Abea), o Simpósio Internacional de Processamento de Alimentos e Bebidas. O evento vai acontecer durante a 25ª Feira Internacional de Embalagens e Processos para as Indústrias de Alimentos e Bebidas - Fispal Tecnologia 2009, entre os dias 16 e 19 de junho, no Pavilhão de Exposições do Anhembi. O Simpósio é organizado pela Brazil Trade Shows (BTS), promotora da feira, e inclui, no dia 16, discussões sobre tecnologia de bebidas não alcoólicas. Segundo a coordenadora técnica desse tema no simpósio e pesquisadora do Centro de Tecnologia de Frutas e Hortaliças (Fruthotec), do ITAL, Gisele Anne Camargo, a opção por dedicar um dia para abordar bebidas não alcoólicas se justifica pelo crescimento do setor. “É um dos que mais cresce, com ênfase para bebidas à base de frutas, se comparado a outros setores da área de alimentos. E as empresas estão trabalhando em novos produtos e ingredientes para acompanhar um mercado muito dinâmico e um consumidor cada vez mais exigente”, afirma. O evento terá, deste modo, três eixos principais de abordagem: mercado, ingredientes e processos. Assim, as palestras terão como temas as tendências e perspectivas para o mercado de bebidas e em bebidas de café, um segmento diferenciado do setor; as inovações em utilização de aromas e no processamento de bebidas. Além disso, a tecnologia de alta pressão, que não utiliza tratamento térmico e, portanto, acarreta em perdas menores dos nutrientes da matéria-prima, será apresentada. O processo ainda não é utilizado no Brasil e será explicado pela empresa que tem sua patente, em palestra com tradução simultânea. Além deste tema, o simpósio vai tratar de candies (doces e chocolates), no dia 17; de embalagens, no dia 18; e de legislação de alimentos, no dia 19. As inscrições devem ser feitas pelo site http://www.abea.com.br/principal.php, em Cursos Abea. Assessoria de Comunicação - ITAL Leila Ming Bratfisch – Jornalista Foto: Antônio Carriero Mais informações: (19) 3743-1757 / leila@ital.sp.gov.br Serviço: Simpósio Internacional de Processamento de Alimentos e Bebidas Data: 16 a 19 de junho, durante a Fispal Tecnologia Local:Pavilhão de Exposições do Anhembi, em São Paulo (SP) Investimento: R$ 100,00 profissionais em geral; R$ 80,00 profissionais associados ABEA e ITAL, expositores da Fispal Tecnologia; R$ 70,00 estudantes não associados e estudantes de pós-graduação; R$ 50,00 estudantes Associados Abea. Inscrições: http://www.abea.com.br, em Cursos Abea Programação: 16/06/2009 – Tecnologia de Bebidas Coordenação Técnica - Fruthotec-ITAL – Pesquisadora Dra Gisele Anne Camargo 14h00 às 14h20 Abertura: Mercado de bebidas: tendências e perspectivas Palestrante: Dra Gisele Anne Camargo-pesquisador científico FRUTHOTEC-ITAL 14h20 às 14h50 Tendências em Bebidas de Café Palestrante: Maria Paula Tavares, Coordenador de Des. Novos Produtos - Cia Cacique de Café Solúvel 14h50 às 15h30 Utilização de aromas em bebidas não alcoólicas: inovações Palestrante: Dra Mércia Bettini - Flavor Tech 15h40 às 16h20 Technological and commercial developments in high pressure processing (HPP) of foods Palestrante: Raghu Ramaswamy, Ph.D., Sr. Food Technologist - Avure Technologies e GIG do Brasil 16h20 às 17h00 Inovações em processamento de bebidas e extração de aromas naturais Palestrante: Axel Reinhardt - Dohler América Latina 17/06/2009 – Candies (doces e chocolates) Coordenação Técnica – Doce Revista 13h00 às 13h50 Avanços no consumo de chocolate com maior teor de cacau. Palestrante: Raul Concer - Chef Executivo - Gerente do Centro de Inovação e Treinamento (Puratos Brasil Ltda) 14h00 às 14h50 A necessidade de estruturas mais avançadas para embalagens monodose para confeitos e biscoitos com maior valor agregado. Palestrante: Livia Nunes Guimarães, Engenheira de Desenvolvimento (Converplast Embalagens Ltda) 15h30 às 16h20 Como a tendência global em corantes naturais será determinante para o futuro de confectionery. Palestrante: Pernille Borre Arskog - Technical Industry Manager.(Chr-Hansen) 16h30 às 17h20 Fibras naturais - o Z-Trim na substituição de gordura em biscoitos, forneados e recheios doces. Palestrante: Daniel Fernandes Zoia, Tecnólogo em Alimentos e Gerente de Contas - (Vogler System) e Fábio de Jesus Rodrigues, Engenheiro de Alimentos e Executivo de Contas - (Vogler System) 18/06/ 2009 – Embalagens “Os novos desafios da embalagem: tecnologia, comunicação e sustentabilidade no tripé da inovação.” Coordenação Técnica – Líliam Benzi 13h00 às 13h15 Abertura: Liliam Benzi Mediadores: Antonio Cabral (Mauá) e Fabio Mestriner (ESPM) 13h10 às 13h15 Lançamento do Documento “Diretrizes de Sustentabilidade para a Indústria de Embalagem” Luciana Pellegrino – Diretora Executiva da ABRE 13:15 às 14:00 O papel da comunidade de design em criar o apelo verde para o consumidor - The role of the design community in creating green consumer appeal. Palestrante: Tim Corvin, Sócio Diretor da agência Webb Scarlett de Vlam (Reino Unido) 14h00 às 14h45 A embalagem stand-up pouch (SUP) como alternativa para bebidas - uma nova estrutura para água. Palestrante: Rodrigo Paoletti, Gerente de Exportação do Grupo Alusa (Chile) 14h45 às 15h30 A embalagem avança na comunicação e invade a promoção. Grandes marcas latino-americanas exploram o novo recurso. Palestrante: Fabio Ariel Parra, Consultor de Marketing Promocional e Especialista em Promoções In Pack-stickers. Responsável pela área de Inovação e Novos Negócios da Autopack (Argentina) 15h30 às 16h15 Como levar inovação para as pequenas e micro empresas: do sonho à realidade. Palestrantes: Luciana Pellegrino, Diretora Executiva da ABRE (Brasil) Marcos Sebben, Sócio Diretor da agência Design Inverso (Brasil). 16h15 às 16h30 Considerações finais Antonio Cabral e Fabio Mestriner 19/06/2009 – Legislação de Alimentos: Atualidades e Tendências Coordenação Técnica – Susi Lapa 13h00 às 13h50 Rotulagem de alimentos: podemos confiar? Palestrante: Alexandre Novachi - Mead Johnson 14h00 às 14h50 Direitos Autorais, Marcas e Patentes para a Produção de Embalagens Palestrante: Dr. Ricardo Pinho / Daniel Advogados 15h00 às 15h50 Alimentos transgênicos: onde estamos e para onde vamos? Palestrante: Conselheiro do CIB-Conselho de Informações sobre Biotecnologia 16h00 às 16h50 Legislação de alimentos e bebidas: atualidades Palestrante: Susi Richter Lapa / Legali Assessoria