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Tecnologias para a produção do tomate e biotecnologia para alimentos são temas de treinamentos no ITAL

Postado em 28/10/2008 00:00:00

# O ITAL oferece, entre os dias 29 e 31 de outubro, dois eventos que tratam de novas tecnologias aplicadas à área de alimentos. Dia 29, quarta-feira, será ministrado o Seminário sobre inovações tecnológicas na cadeia produtiva do tomate: geoprocessamento e agricultura de precisão, com o objetivo de divulgar as tecnologias empregadas nas diferentes etapas da cadeia produtiva do tomate. Já nos dias 30 e 31, acontece o Seminário Biotecnologia para a produção de alimentos, cujo intuito inclui esclarecer questões referentes aos transgênicos, à biossegurança, aos pontos críticos relacionados à legislação e às perspectivas futuras quanto ao emprego da biotecnologia, entre outros. Seminário sobre inovações tecnológicas na cadeia produtiva do tomate “Existem várias inovações na cadeia produtiva do tomate, mas destacamos o geoprocessamento e a agricultura de precisão porque são ferramentas emergentes dentro da tecnologia agrícola e de alimentos”, explica Jorge José do Vale Oliveira, um dos coordenadores do evento. O geoprocessamento é o processamento de imagens produzidas por satélites com o objetivo de saber quais são as regiões produtoras e identificar possíveis problemas. O conceito de agricultura de precisão também está ligado a esta idéia. Por meio do processamento das imagens é possível identificar o que é melhor para se plantar em determinada região, considerando características como clima e solo. As imagens permitem a obtenção de uma informação pontual, de acordo com a abordagem pretendida. Exemplos de tecnologias emergentes e de possível implantação na cadeia de tomate, tanto o geoprocessamento quanto a agricultura de precisão ainda carecem, todavia, de disseminação junto aos produtores. Além dos dois temas destacados, outros de grande importância para a cadeia do tomate serão abordados. Exemplos são: tecnologias utilizadas no cultivo dos tomates industriais e de mesa; a importância das boas práticas, do controle dos riscos e da esterilização na qualidade do tomate; embalagem para transporte; além de uma palestra sobre o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Seminário sobre Biotecnologia na Produção de Alimentos “Escolhemos este tema porque a biotecnologia é o presente e o futuro da humanidade. A evolução do século XXI está na biotecnologia. Tentamos colocar as abordagens mais amplas possíveis”, destaca Oliveira. Ele aponta, ainda, que as tecnologias podem ser determinantes, por exemplo, no aumento da oferta de alimentos à população. Dentro do amplo universo relacionado ao tema, os coordenadores do treinamento procuraram abordar tanto alimentos de origem vegetal quanto de origem animal. Será feita uma retrospectiva histórica da biotecnologia aplicada à produção de alimentos e explicitados tanto seu panorama atual quanto suas perspectivas, além de aspectos da biossegurança. Aplicações da biotecnologia, que incluem o controle de qualidade e incremento nos valores nutricionais e funcionais dos alimentos, serão temas de palestras. O pesquisador do ITAL Airton Vialta vai falar, ainda, do papel que o Instituto desempenha e pode ocupar diante do cenário atual. Por fim, uma palestra sobre legislação será ministrada por um representante da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e a relação entre nanotecnologia e a indústria de alimentos será tratada. Serviço: Seminário sobre Inovações Tecnológicas na Cadeia Produtiva do Tomate: Geoprocessamento e Agricultura de Precisão Data: 29 de outubro de 2008 Local: ITAL – Avenida Brasil, 2880 – Campinas-SP Mais informações e programa completo: www.ital.sp.gov.br/eventos Serviço: Seminário sobre Biotecnologia na Produção de Alimentos Data: 30 e 31 de outubro Local: ITAL – Avenida Brasil, 2880 – Campinas-SP Mais informações e programa completo: www.ital.sp.gov.br/eventos Material produzido pela Assessoria de Comunicação Foto: Antônio Carriero Mais informações: 19.3743.1757