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XII Seminário de Alimentação Escolar: ITAL reúne profissionais da área de nutrição para discussão

Postado em 14/10/2010 00:00:00

# Sucesso desde a sua primeira edição, o XII Seminário de Alimentação Escolar, irá trazer aos profissionais que estão à frente do Programa de Alimentação Escolar (PNAE) nos municípios do país, as principais novidades do programa e promover o intercambio de informações técnicas sobre a alimentação escolar. O evento será realizado pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), da Secretária de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, nos dias 20 e 21 de outubro de 2010 em Campinas. “Nosso objetivo é atualizar e ampliar o conhecimento dos envolvidos na coordenação do programa, auxiliando-os nas dificuldades que os municípios encontram em gerenciar o PNAE. O evento trará informações no que diz respeito à logística de abastecimento, mão de obra para a operacionalização do Programa e elaboração do cardápio com restrições financeiras e estruturais, considerando às especificidades de cada um”, explicam as coordenadoras do evento Ana Maria Rauen e Dilza Maria Bassi Mantovani (pesquisadoras do ITAL) e Rosana Maria Nogueira (nutricionista da Prefeitura de Campinas). Esse ano, além das palestras que irão abranger os temas relacionados à importância da alimentação e da nutrição para a prevenção de doenças, o evento contará com a presença de representantes do FNDE que irão fazer um panorama do programa e da resolução que prevê o uso de 30% da verba recebida pelos municípios seja usada na aquisição de produtos proveniente da agricultura familiar. “Desde o ano passado, a legislação do programa incentiva a compra de alimentos produzidos em propriedades com características de agricultura familiar. Por isso, queremos que os participantes tirem dúvidas a respeito dessa resolução e conheça como os municípios do país estão cumprindo esse quesito do programa”, disse a nutricionista Rosana Maria Nogueira. O Seminário de Alimentação Escolar, evento considerado tradicional no assunto, reúne profissionais de todo o país e propõe a capacitação e atualização dos profissionais da área, além de proporcionar a troca de experiências entre os participantes que podem contribuir com as características e particularidades da aplicação do programa nas escolas de sua região. “Percebemos que, a cada ano, mais nutricionistas participam do programa. Estes profissionais são os que atualmente estão à frente como responsáveis técnicos do programa possibilitando melhor adequação do PNAE e da alimentação escolar. Por isso, incentivamos o intercambio de informações entre os participantes durante todo o evento. Essa troca se torna cada vez mais importante por sua qualidade técnica”, finaliza Rosana. O evento está sendo coordenado, pelas pesquisadoras do Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos do ITAL, Ana Maria Rauen de Oliveira Miguel e Dilza Maria Bassi Mantovani, além da nutricionista da Prefeitura de Campinas, Rosana Maria Nogueira. Programa de Alimentação Escolar Os alunos da rede pública e filantrópica de educação básica - que abrange a educação infantil, ensino fundamental, ensino médio e educação de jovens e adultos - contam com um reforço alimentar que atende às suas necessidades nutricionais durante a permanência na sala de aula. Esse direito é assegurado pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), do Ministério da Educação, desde a década de 1950. Segundo o programa, o cardápio escolar deve ser elaborado por nutricionista e deve respeitar os hábitos alimentares e a produção agrícola da região. O cardápio precisa suprir, no mínimo, 30% das necessidades nutricionais diárias dos alunos das creches e escolas indígenas e das localizadas em áreas remanescentes de quilombos, e 20% para os demais alunos de creches, pré-escolas e escolas do ensino fundamental. Serviço: XII Seminário de Alimentação Escolar Data: 20 e 21 de Outubro de 2010 Horário: a partir das 8hs Local: Instituto de Tecnologia de Alimentos – Campinas Inscrições Encerradas Assessoria de Imprensa do ITAL Cleide Elizeu - Jornalista Tel: (19)3743.1757 Cel: (19)8801.2773