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Instituto de Tecnologia de Alimentos

Notícia
Cursos tecnológicos e seminário
6ª Semana Tecnológica Cereal Chocotec terá capacitações em produtos de panificação e confeitaria
Promovido pelo Ital, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP, evento de 5 a 9 de outubro está com inscrições abertas

Por Jaqueline Harumi | Postado em 14/09/2020 14:12:03 | Atualizado em 17/09/2020 19:53:17

Dentre os cursos oferecidos, está "Processo industrial de fabricação de chocolates" (Crédito: Antonio Carriero/Ital)

Cinco dias dedicados à transferência de conhecimento em chocolates, drageados, balas de goma, barras de cereais e de frutas, pão de queijo, farinha de trigo, microencapsulação de alimentos e sustentabilidade em produtos de panificação e confeitaria. Essa é a proposta da 6ª edição da Semana Tecnológica Cereal Chocotec, que ocorrerá pela primeira vez no formato on-line, de 5 a 9 de outubro, e está com inscrições abertas no site, onde é possível conferir a programação completa.

A semana é promovida pelo Centro de Cereais e Chocolate (Cereal Chocotec) do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, com programação pensada para ampliar as oportunidades entre profissionais e dirigentes das indústrias, pesquisadores e estudantes das áreas, além de micro, pequenas, médias e grandes empresas com interesse em se aprimorar e em inovar.

Ao todo serão oferecidos sete cursos teórico-práticos, além do 2º Seminário Sustentabilidade em Bakery & Confectionery, que contará com palestras da diretora geral do Ital, Eloísa Garcia, sobre conceitos e aplicação, e da vice-diretora do Centro de Tecnologia de Embalagem (Cetea) do Ital, a pesquisadora Fiorella Dantas, sobre tendências em embalagens.

A programação do seminário abrange ainda certificações orgânicas, sustentabilidade ambiental e responsabilidade social, soluções responsáveis de agregação de valor e desenvolvimento de produtos, sendo encerrada por palestra sobre desafios e oportunidades da agricultura orgânica no Estado, ministrada pelo diretor e coordenador do Projeto de Agricultura Orgânica da Secretaria, Edwin Montenegro, sucedida por mesa redonda com a participação de todos os palestrantes.

"Nosso objetivo com a Semana Tecnológica é difundir conhecimento aplicado às tecnologias para os setores de Bakery e Confectionery, trazendo inovações alinhadas às demandas do consumidor e atento às necessidade do mercado", ressalta a diretora do Cereal Chocotec, Carla Léa de Camargo Vianna Cruz. “Desde a primeira edição da semana, em 2008, temos buscado acompanhar as novidades adequando-as à realidade da produção. Neste ano, ainda tivemos o desafio de adequar todo o conteúdo para o formato on-line, que tem como ponto positivo uma maior possibilidade de atingir participantes de diferentes localidades do País, sem a necessidade de deslocamento”, complementa a pesquisadora Marise Bonifácio Queiroz, que coordena o evento com a pesquisadora Izabela Dutra Alvim.

A 6ª Semana Tecnológica do Cereal Chocotec conta com apoio das associações brasileiras Abiad, de indústrias de alimentos para fins especiais e congêneres, Abiam, de indústria e comércio de ingredientes e aditivos, Abip, de indústrias de panificação e confeitaria, Abitrigo, da indústria do trigo, e Abimapi, das indústrias de biscoitos, massas alimentícias, pães e bolos, além da Conexão.f, incubadora de conhecimento da Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio (Fundepag). As empresas AAK, Bizerba, Cargill, Carino, GNT, Perkin Elmer e WQS  patrocinam a iniciativa. 

 

PROGRAMAÇÃO

 

5 de outubro, segunda-feira

8h30 às 13h

Microencapsulação: conceitos gerais e aplicação

 

13h30 às 18h

Avaliação da qualidade tecnológica da farinha de trigo

 

6 de outubro, terça-feira

8h30 às 13h

Drageados de frutas com chocolate

 

13h30 às 18h

Tecnologia de fabricação de barras de cereais e de frutas

 

7 de outubro, quarta-feira

8h30 às 13h

II Seminário Sustentabilidade em Bakery & Confectionery

 

8 de outubro, quinta-feira

8h30 às 13h

Balas de goma enriquecidas: versões com gelatina e pectina

 

13h30 às 18h

Processo industrial de fabricação de chocolates - 1ª parte

 

9 de outubro, sexta-feira

8h30 às 13h

Pão de queijo: tecnologia e ingredientes

 

13h30 às 18h

Processo industrial de fabricação de chocolates - 2ª parte

 

Saiba mais e inscreva-se: http://ital.agricultura.sp.gov.br/semana-tecnologica/