Solicite um Orçamento

Notícia
NPOP-PBIS
Bolsa de pós-doc de pesquisa liderada pelo Ital recebe inscrições até quinta-feira (20)
Candidato selecionado atuará na USP São Carlos em projeto sobre produção sustentável de ingrediente prebiótico

Por Jaqueline Harumi | Postado em 18/07/2023 18:02:41 | Atualizado em 26/01/2024 08:41:33

Bolsista atuará no novo edifício poloTErRA do IFSC, na Área-2 do Campus USP de São Carlos (crédito: IFSC/USP)

Está na reta final o período de inscrições para bolsa de pós-doutorado vinculada à Plataforma Biotecnológica Integrada de Ingredientes Saudáveis (PBIS), Núcleo de Pesquisa Orientada a Problemas de SP (NPOP) liderado pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital/Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

A oportunidade nas áreas de biologia molecular e bioquímica visa a produção sustentável de ingrediente natural com potencial prebiótico no Instituto de Física de São Carlos (IFSC), da Universidade de São Paulo (USP) – confira o edital.

Com duração de 24 meses e valor mensal de R$ 7.373,10, via Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio (Fundepag), a bolsa é voltada ao projeto “Descoberta, expressão heteróloga e caracterização de enzimas envolvidas na degradação de polissacarídeos complexos, visando produção sustentável de oligossacarídeos com potencial prebiótico” a ser executado no Laboratório de Biotecnologia Molecular do IFSC, sob coordenação do professor Igor Polikarpov.

O candidato deve ter doutorado finalizado há menos de sete anos em Biologia Molecular, Bioquímica, Biotecnologia, Farmácia ou áreas afins, de preferência com experiência em clonagem, expressão heteróloga e caracterização bioquímica das enzimas ativas em carboidratos complexos, além de conhecimento da língua inglesa para leitura, redação científica e conversação, e produção científica em periódicos indexados, preferencialmente com experiência no exterior.

Além de desenvolver o projeto de pesquisa ao qual a bolsa está vinculada, o bolsista deverá auxiliar na orientação e coorientação de alunos e na redação e revisão de trabalhos científicos do NPOP-PBIS, colaborar com outros projetos do grupo de pesquisa e trabalhar em ações que visem a transferência de tecnologia e conhecimento.

Sobre o NPOP-PBIS

Fruto de parceria entre institutos de pesquisa, universidades públicas, fundação, cooperativa e empresas paulistas, a Plataforma Biotecnológica Integrada de Ingredientes Saudáveis (PBIS) tem a missão de integrar os sistemas produtivos e aplicar processos biotecnológicos sustentáveis para produção de alimentos usando matérias-primas nacionais e aproveitando subprodutos da agroindústria.

O Núcleo de Pesquisa Orientada a Problemas (NPOP) está alinhado aos objetivos de desenvolvimento sustentável da Organização das Nações Unidas (ONU) e foi aprovado em dezembro de 2020 pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) no Edital Ciência para o Desenvolvimento, sob liderança do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Também compõem o NPOP-PBIS a Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e a Escola de Engenharia de Lorena (EEL) e o Instituto de Física de São Carlos (IFSC) da Universidade de São Paulo (USP), com envolvimento do Instituto Agronômico (IAC) e do Instituto de Economia Agrícola (IEA), vinculados à Apta/SAA.

Pela iniciativa privada, são parceiros Dori Alimentos, Jacto, Cargill, Seara, RS Blumos, Coplana e Fundação Shunji Nishimura de Tecnologia, com apoio da Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio (Fundepag).

Confira o release nos sites da Apta e da SAA