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Ital na Mídia
Revista Abir
Classificação NOVA
Teoria com efeitos contrários na prática

Por Setor de Comunicação do Ital | Postado em 30/12/2020 10:35:42

Vários dados e argumentos expõem a fragilidade científica e inaplicabilidade prática da classificação NOVA, no que diz respeito ao seu declarado propósito de condenar o consumo de alimentos e bebidas não alcoólicas industrializadas, que continua vigorando no Guia Alimentar da População Brasileira, documento oficial do Ministério da Saúde criado em 2014. Com o objetivo de evidenciar os efeitos práticos contraditórios da aplicação do atual guia quanto à pretensa melhora nutricional da população, o website www.alimentosprocessados.com.br apresentará um novo módulo contendo análises de informações nutricionais presentes nos rótulos de várias categorias de alimentos e bebidas não alcoólicas comercializados no país, que são classificados como “ultraprocessados” e, portanto, não deveriam ser consumidos. Serão contemplados sucos, néctares e refrescos, pães de forma, iogurtes, biscoitos, hambúrgueres, sorvetes, barras de cereais etc.

Confira o artigo completo de Raul Amaral, Airton Vialta e Luis Madi, do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, nas páginas 26 a 29 da edição 2019/2020 da Revista Abir - Panorama Brasileiro da Indústria de Bebidas não Alcoólicas, publicada em março.