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Divulgação científica
NPOP-PBIS
Ingredientes funcionais obtidos de subprodutos impulsionam saúde e sustentabilidade

Por Descascando a Ciência | Postado em 11/12/2025 10:08:44

No Brasil, onde frutas, legumes e grãos são produzidos em larga escala, também sobram toneladas de resíduos que costumam ser descartados sem aproveitamento. Mas e se esses subprodutos da agroindústria pudessem ser reaproveitados e ganhassem nova vida — agora como ingredientes funcionais com alto valor para a saúde?

É exatamente isso que a Plataforma II do PBIS vem demonstrando com pesquisas que unem sustentabilidade, inovação e nutrição. Coordenada pela Dra. Juliana Macedo, a plataforma tem como foco a obtenção de extratos fenólicos a partir de resíduos agroindustriais como pele de amendoim, café verde defeituoso e bagaço de laranja. Ricos em antioxidantes e com efeitos comprovados na prevenção de doenças crônicas, esses compostos podem ser incorporados em alimentos como iogurtes, balas e chocolates funcionais.

O assunto é tema da entrevista com a pesquisadora, destacada em novo artigo do blog da Plataforma Biotecnológica Integrada de Ingredientes Saudáveis (PBIS), Núcleo de Pesquisa Orientada a Problemas em São Paulo (NPOP) liderado pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Confira na íntegra