Solicite um Orçamento

Ital na Mídia
Estadão: Ventos a favor do mel de abelha sem ferrão
Uma das tarefas do momento é criar uma cultura de uso que reflita a diversidade e unicidade de cada mel

Postado em 28/09/2017 13:33:36

Após duas décadas de derrotas, ouso apostar que o vento sopra a favor do mel de nossas 240 abelhas indígenas (Meliponas), e de muitas áreas naturais e comunidades, o que turbina a contribuição desse extraordinário e versátil ingrediente para o uso sustentável do capital natural. Não me limito a indícios, apresento provas.

A primeira vem do mundo das normativas. De março para cá, tivemos novo Regulamento de Inspeção de Produtos Animais (Rispoa) – que continuava o mesmo desde 1953 – e o reconhecimento das especificidades do produto da meliponicultura na agroindústria de pequeno porte (junto com a apicultura, que trata da abelha exótica). Assim hoje sabemos o que é uma casa do mel, um entreposto, uma unidade móvel de extração. Por sinal, teremos de apelidar o produto de “mel de abelha sem ferrão”. 

Seguiram imediatamente decretos estaduais pioneiros em três estados importantes: Amazonas, Bahia e Paraná, que aliás acaba de comemorar seu primeiro SIF para o mel. Melhor ainda, temos agora trabalho publicado por Embrapa e Instituto de Tecnologia do Alimento (ITAL) que define um modelo ideal de regulamentação para os demais estados. Eles podem se valer de um insumo tecnicamente avançado para caracterizar os diferentes processos aplicáveis ao produto: maturação, refrigeração, desidratação ou pasteurização.

Confira a matéria completa: http://paladar.estadao.com.br/noticias/comida,ventos-a-favor-do-mel-de-abelha-sem-ferrao,70002018621

Notícias Relacionadas

Divulgação científica
31/10/2025 17:18:36
NPOP-PBIS
Tecnologia de alimentos e clean label: inovação com mais transparência


Notícia
29/10/2025 15:50:39
Reconhecimento
Prêmio Apta Semeador do Futuro 2025 homenageia pesquisa paulista


Notícia
24/10/2025 17:54:36
Foco em ciência e tecnologia
Comer Com Ciência lança site ampliando ações de comunicação do Ital com a sociedade


Notícia
03/10/2025 15:55:42
Pós-graduação
Ital oferece oito vagas para mestrado stricto sensu em Ciência e Tecnologia de Alimentos


Notícia
30/09/2025 11:30:41
CCD
Fapesp aprova quatro centros de pesquisa liderados pela Apta