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Ital impulsiona novas bebidas não alcoólicas saudáveis e funcionais
Fapesp aprovou proposta de investimento de quase R$ 3,08 mi em planta-piloto multiusuário que funcionará no Tropical Food Innovation Lab

Por Jaqueline Harumi | Postado em 06/01/2025 13:56:29 | Atualizado em 07/01/2025 08:52:15

Nova planta-piloto será instalada no Tropical Food Innovation Lab, no Ital (crédito: Rodrigo Di Carla/Cati)

O Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, ampliará pesquisa, desenvolvimento e inovação de bebidas não alcoólicas saudáveis e funcionais em 2025 com investimento de quase R$ 3,08 mi aprovado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) na mais recente chamada do Programa de Apoio à Infraestrutura (PAIP) focada em equipamentos multiusuários (EMUs).

O valor será destinado a planta-piloto especializada complementar à infraestrutura já existente no Ital, que será instalada no Tropical Food Innovation Lab, contemplando um sistema de processo UHT/HTST de escala miniatura modular com processo de aquecimento direto e indireto e homogeneizador integrado com vazões padrão de 10 a 60 litros por hora. O início das atividades está previsto para ocorrer a partir de outubro, quando o ecossistema de inovação completará dois anos de existência.

“O objetivo é inovar em ingredientes, produtos e processos, contribuindo com a academia e a iniciativa privada para o atendimento de demandas emergentes do consumidor, incluindo o crescente interesse por produtos plant-based”, ressalta a responsável pelo projeto, Sílvia Moura, pesquisadora dos centros de Tecnologia de Frutas e Hortaliças (Fruthotec) e de Inovação em Proteína Vegetal (PRO-VEG) do Ital.

“A novidade permitirá avanços na superação de desafios tecnológicos no processamento em escala industrial, considerando aspectos de segurança, nutrição, sensorialidade e mercado, dentre outros. Os equipamentos possibilitam a produção de amostras para pesquisa e testes de produtos junto ao consumidor com maior confiabilidade”, completa Sílvia, que conta com a colaboração das pesquisadoras Patrícia Blumer Zacarchenco, do Centro de Tecnologia de Laticínios de Bactérias Lácticas (Tecnolat), e Gisele Camargo, diretora de Programação de Pesquisa e vice-diretora do Instituto, ambas integrantes do PRO-VEG.

Também participam do projeto outra pesquisadora do Fruthotec e do PRO-VEG, Mitie Sadahira, assim como Adriana Torres e Leila Spadoti, do Tecnolat, e Maria Teresa Bertoldo Pacheco e Roseli Ferrari, do Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos (CCQA), além de docentes de instituições parceiras do Ital na Plataforma de Inovação Biotecnológica Integrada de Ingredientes Saudáveis (PBIS), liderada por Maria Teresa: Juliana Macedo, da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (FEA-Unicamp), e Fernando Segato, da Escola de Engenharia de Lorena da Universidade de São Paulo (EEL-USP).

Confira o release nos sites da Apta e da SAA.