Por Jaqueline Harumi | Postado em 03/10/2025 15:55:42 | Atualizado em 03/10/2025 16:44:23
Química e microbiologia de alimentos, genética de microrganismos, compostos bioativos, desenvolvimento de ingredientes e produtos tecnologicamente e nutricionalmente diferenciados e com maior estabilidade estão entre as possibilidades de pesquisa no mestrado stricto sensu do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital-Apta), que está com inscrições abertas até o fim do mês para oito vagas com início das aulas em 2 de março de 2026 – confira o edital.
Referência em ciência aplicada na América Latina, a instituição da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo está localizada em Campinas e conta com corpo docente experiente e diversos laboratórios e plantas-piloto especializados, sendo sede de três projetos do Programa Centro de Ciência para o Desenvolvimento da Fundação de Amparo à Pesquisa de SP (Fapesp) e um Centro Temático da Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), vinculada ao Ministério de Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI).
“O mestrado do Ital tem caráter extremamente aplicado, sendo um excelente propulsor para a carreira acadêmica e profissional nas áreas de alimentos, bebidas, ingredientes e embalagem. Além de ampliar e aprofundar seus conhecimentos, os mestrandos têm a oportunidade de contribuir para o desenvolvimento de soluções de qualidade, seguras, saudáveis e sustentáveis para o setor”, ressalta a coordenadora do Programa de Pós-Graduação do Ital, Silvia Tfouni, lembrando que há possibilidade de bolsa de estudos.
Requisitos
Além de ter disponibilidade de 40 horas semanais conforme acordado com orientador(a), o candidato deve apresentar dentre os documentos obrigatórios: currículo Lattes com comprovantes relacionados, carta de recomendação de professor/pesquisador de instituição de ensino/pesquisa e cópia do diploma de graduação com histórico escolar oficial – graduandos cursando o último semestre podem apresentar comprovante da conclusão no ato da matrícula e diploma até o fim do primeiro ano do mestrado.
Seleção
O processo seletivo será on-line, com prova escrita sem consulta em 17 de novembro. O resultado será divulgado em 28 de novembro, sendo eliminatório e classificatório levando em conta capacidade analítica, crítica e argumentativa do candidato. A arguição com análise de currículo será em 4 e 5 de dezembro. Já a publicação da lista de aprovados ocorrerá em 10 de dezembro no site do PPG do Ital.