Postado em 19/10/2007 00:00:00
# O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA/SAA*) realiza, nos dias 24 e 25 de outubro, o IX Seminário de Alimentação Escolar. Nove anos de evento e inscrições encerradas têm uma razão de ser: a preocupação das coordenadoras em abordar os assuntos que mais interessam aos envolvidos na área, identificados pelos próprios participantes. Além disso, a relevância do tema, compartilhar experiências e inserir uma palestra sobre qualidade de vida são temperos que dão sabor especial a essa receita de sucesso. Como o público é constituído, em sua maioria, por profissionais de prefeituras ou de empresas que prestam serviços a elas, dois temas são obrigatórios: o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) envia regularmente um representante para prestar esclarecimentos acerca das modificações e do funcionamento do programa; e os editais, muitas vezes um mistério para nutricionistas que têm que lidar com eles. #Para tratar deste assunto específico, que sempre suscita muitos questionamentos, vai ser ministrado também, no dia 26 de outubro, um curso que trata da tecnologia de alimentos aplicada à alimentação escolar e da elaboração de editais. “É um dos maiores entraves que o pessoal de alimentação escolar tem, porque geralmente são profissionais não especializados nisso. Temos essa percepção pelas muitas solicitações de análise para licitação que recebemos. Quando pegamos o edital, fica claro o desconhecimento. É nesse aspecto que temos que orientar. Esse tema nunca se esgota”, conta a pesquisadora do Centro de Química de Alimentos e Nutrição Aplicada – ITAL, Ana Maria Rauen de O. Miguel, que coordena o Seminário ao lado da pesquisadora Dilza Maria B. Mantovani e da nutricionista Rosana Maria Nogueira. A tecnologia de alimentos não vai ficar, todavia, restrita ao curso do dia 26. Dilza conta que, durante as várias edições do Seminário, foi possível perceber que os participantes desejam receber informações sobre o tema e, por isso, sempre incluem uma palestra nesse sentido. Na nona edição, será abordada a microscopia e sua contribuição para a segurança alimentar no programa de alimentação escolar. Além disso, as novidades acerca da gordura trans em alimentos também serão repassadas. Outra característica marcante do evento é a troca de informações entre os participantes. Sempre é apresentada uma experiência bem sucedida na área. Nesta edição, é a Prefeitura de Ribeirão Preto que vai compartilhar sua vivência no Programa de Alimentação Escolar. Os participantes também enviam trabalhos que desenvolveram e que são apresentados em forma de pôsteres e, em alguns casos, oralmente. Ana considera que uma das maiores contribuições desses nove anos de seminário reside justamente na pesquisa. “O seminário ajudou a despertar essa parte. Despertou o interesse e incentivou as pessoas a desenvolverem seus trabalhos de pesquisa, porque damos a oportunidade para que elas divulguem”, afirma. #O seminário vai contar, este ano, com cerca de 190 participantes, de diversos Estados do País. Embora o público principal continue sendo profissionais que trabalham em prefeituras e empresas que fornecem a alimentação escolar, em caso de terceirização do serviço, a participação de escolas particulares tem sido cada vez maior. “O evento está crescendo, sendo cada vez mais conhecido e abrangente. Isso é conseqüência da mistura de um aumento espontâneo de preocupação com um aumento das exigências”, atesta Dilza. Serviço: Seminário de Alimentação Escolar Data: 24 e 25 de outubro de 2007 Local: ITAL – Instituto de Tecnologia de Alimentos Avenida Brasil, 2880 Campinas – SP Curso Tecnologia de Alimentos Aplicada à Alimentação Escolar: da avaliação dos produtos à elaboração de editais Data: 26 de outubro de 2007 Local: ITAL – Instituto de Tecnologia de Alimentos Avenida Brasil, 2880 Campinas – SP *Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios / Secretaria de Agricultura e Abastecimento Material produzido pela Assessoria de Comunicação Fotos: Antônio Carriero Mais informações: 19.3743.1757