Postado em 26/09/2007 00:00:00
Os alimentos funcionais – os quais, segundo a definição da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) são aqueles que podem, além de funções nutricionais básicas, produzir efeitos metabólicos ou fisiológicos – vão ao encontro da busca crescente do consumidor por uma alimentação saudável. Para tratar de produtos lácteos que possuem essa propriedade vai ser realizado, em 5 de outubro, no Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL – APTA/SAA*), o Seminário Produtos Lácteos Funcionais. “Esse é um tema atual e importante, especialmente para o setor de laticínios, que tem buscado desenvolver novos produtos. O conceito de alimentos funcionais está despertando o interesse da população em geral, interessada não apenas nos nutrientes que são veiculados pelos alimentos, mas também em componentes que podem promover saúde”, afirma a pesquisadora do Tecnolat-ITAL, Adriane E. C. Antunes, uma das coordenadoras do evento. Na programação do treinamento terão destaque os alimentos com prebióticos – ingredientes alimentares que beneficiam o hospedeiro pela seletiva estimulação do crescimento e/ou atividade de limitado número de espécies bacterianas residentes no cólon, resultando em promoção de saúde** – e com probióticos – microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde***. Uma das razões da escolha do assunto é o fato de produtos lácteos serem meios que beneficiam especialmente a manutenção dessas culturas, por suas propriedades nutricionais. Também a legislação acerca de alimentos funcionais será enfatizada no Seminário. Quando se fala em alimentos funcionais, esse aspecto é especialmente importante para que as alegações sejam feitas sobre bases técnicas, assegurando ao consumidor de que será beneficiado pelo efeito anunciado pelo produto. “Um alimento considerado funcional tem que ter aquele ingrediente em quantidade adequada para ter um impacto verdadeiro na saúde do consumidor”, reforça a pesquisadora Patrícia B. Zacarchenco R. de Sá, que também coordena o evento. Deste modo, os objetivos do Seminário incluem, ao mesmo tempo, esclarecer questões que ainda geram dúvidas, mesmo entre profissionais ligados à área – como as diferenças entre alimentos funcionais e enriquecidos – e tratar de tendências e novidades do mercado de laticínios. O público-alvo abrange profissionais e estudantes ligados às áreas de alimentos e saúde. ** Definição segundo: GIBSON, G. R.; ROBERFROID, M. B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics. The Journal of Nutrition, v. 125, p. 1401-1412, 1995. *** Definição elaborada pela Food and Agriculture Organization of the United Nations/ World Health Organization (FAO/WHO 2002) Serviço: Seminário Produtos Lácteos Funcionais Local: Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITAL Avenida Brasil, 2880 Campinas - SP Data: 05 de outubro de 2007 150 vagas Mais informações: (19) 3743-1758 / (19) 3743-1759 http://www.ital.sp.gov.br/tecnolat/eventos/seminario_lacteos/apresentacao.html Investimento: Profissionais: até 28/09, R$ 110,60; após 28/09, R$ 130,00. Estudantes: até 28/09, R$ 60,00; após 28/09, R$ 80,00. *Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios / Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo Material produzido pela Assessoria de Comunicação Mais informações: 19.3743.1757