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Notícia
Semana da Alimentação – Diretor do ITAL fala sobre as tendências
Instituto está apto a atender as novas e as consolidadas demandas relacionadas à alimentação

Postado em 17/10/2007 00:00:00

No dia 16 de outubro é comemorado o dia mundial da alimentação. Estamos, portanto, na semana da alimentação. A FAO – Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação – instituiu a data com o objetivo de lembrar a importância dos alimentos. É uma oportunidade propícia, portanto, para falar da alimentação e de suas tendências atuais. “E nós, do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA/SAA*), estamos mais do que inseridos nisso”, afirma o Diretor Geral do Instituto, Luis Madi. #Essa relação íntima pode ser explicada pela própria missão do Instituto, que inclui a pesquisa, o desenvolvimento, a inovação, a assistência tecnológica e a difusão do conhecimento técnico-científico para o agronegócio, sempre aplicados aos alimentos e com o objetivo de beneficiar a sociedade. “A importância do trabalho do Instituto é sua atuação na melhoria dos produtos alimentícios para a sociedade. O foco do ITAL é mostrar a importância de ter uma instituição governamental trabalhando de acordo com as tendências e melhorias de alimentos”, completa Madi. As melhorias a que ele se refere abrigam, hoje, um leque muito maior de aspectos do que antigamente. Se antes, por exemplo, a parte nutricional estava no centro das discussões, hoje, a ela se juntou o aspecto funcional, que significa o desenvolvimento de produtos capazes de promover benefícios à saúde além dos nutricionais. O Diretor do ITAL enfatiza, ainda, outras tendências atuais no que se refere à alimentação: praticidade, funcionalidade e adequação de embalagens a diferentes segmentos, inocuidade alimentar, entre outros. #“O ITAL atua nessas frentes por meio de suas Unidades Especializadas. Cada uma delas age, principalmente, considerando as demandas da indústria. Esse aspecto é importante para que o uso pela sociedade aconteça o mais rápido possível”, esclarece Madi. As Unidades Especializadas do Instituto são: Microbiologia (www.ital.sp.gov.br/micro) A Unidade Laboratorial de Referência em Microbiologia é especializada em análises microbiológicas e de micotoxinas em alimentos, água, bebidas, embalagens e ambiente industrial. Monitora e controla toxinas biológicas e microorganismos patogênicos, deteriorantes e probióticos; testa a eficácia anitimicrobiana de desinfetantes; determina a vida-de-prateleira de produtos; identifica a causa da deterioração de alimentos, fungos e bactérias; diagnostica a contaminação microbiana na indústria; realiza chalenge tests; valida métodos analíticos; certifica a qualidade de produtos para a exportação e emite pareceres técnicos. Lafise (www.ital.sp.gov.br/lafise) A Unidade Laboratorial de Referência de Análises Físicas Sensoriais e Estatísticas realiza testes descritivos, discriminativos e com consumidores; faz estudos de vida-de-prateleira; treina e forma equipes para avaliações sensoriais de produtos; avalia as propriedades físicas de cor, densidade, viscosidade, consistência, textura, granulometria e outras; identifica os componentes alimentícios por meio de análise histológica; avalia o nível higiênico dos processos e produtos a partir de análises microscópicas para a detecção e identificação de matérias estranhas. Dispõe de sistema de análise de imagens que permite documentar o material identificado nos laudos técnicos. Presta assessoria no planejamento experimental e na análise estatística de dados. Cereal Chocotec (www.ital.sp.gov.br/chocotec) O Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Chocolates, Balas, Confeitos, e Panificação realiza pesquisa, desenvolvimento e assistência tecnológica para os setores de chocolates, balas, confeitos drageados, massas alimentícias, farinhas, pães, biscoitos, bolos, barras de cereais, pão de queijo, produtos em pó, entre outros. Faz análises de vida-de-prateleira, controle de produtos e processos, adequação tecnológica para a exportação, transferência de tecnologias, estudo de mercado e hábitos de consumidores estrangeiros. Realiza treinamentos e edita publicações técnicas. Trabalha em parceria com empresas, associações, agências de fomento e instituições gestoras de programas de apoio tecnológico. CTC (www.ital.sp.gov.br/ctc) O Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Carnes realiza pesquisa e presta assessoria técnica em abate e processamento de carnes de diferentes espécies. Avalia a qualidade e desenvolve produtos para a indústria frigorífica. Possui laboratórios de análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas. Emite laudos oficiais para fins de controle de qualidade. Oferece treinamento em APPCC, curso teórico-prático de curta duração e Curso de Especialização em Tecnologia de Carnes, com duração de um ano. #Química (www.ital.sp.gov.br/quimica) O Centro de Química de Alimentos e Nutrição Aplicada atua em pesquisa, desenvolvimento e prestação de serviços na área de aditivos, micronutrientes (vitaminas e minerais), aminoácidos, atividade enzímica, resíduos de pesticidas, metais pesados, composição centesimal, avaliação nutricional, propriedades funcionais, colesterol, ácidos graxos, parâmetros de identidade e qualidade de óleos e gorduras, controle de qualidade (armazenamento e pós-colheita), estudo de vida-de-prateleira, desenvolvimento de formulações alimentícias fortificadas e validação de metodologias analíticas. Possui ensaios certificados pela Rede Brasileira de Laboratórios Analíticos em Saúde (Reblas) e é unidade de referência em tecnologias analíticas. Tecnolat (www.ital.sp.gov.br/tecnolat) O Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Laticínios conta com especialistas em microbiologia e físico-química do leite, biologia molecular, tecnologia de produtos lácteos e economia. Desenvolve leites UHT, UF e MF; queijos frescos, maturados e requeijão; leites fermentados, bebidas lácticas e doce de leite. Fornece assistência tecnológica e analítica para o controle de qualidade e monitoramento da produção e estocagem, no isolamento, detecção e identificação de bactérias lácticas e probióticas, patogênicos e deteriorantes. Avalia ingredientes químicos e funcionais; viabilidade técnico-econômica e de mercado. Treina recursos humanos para a indústria. Fruthotec (www.ital.sp.gov.br/fruthotec) O Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Hortifrutícolas atua na área de tecnologia de industrialização de produtos desidratados, bebidas não-alcoólicas, conservas, doces em massa, geléias e minimamente processados. Elabora anteprojetos de instalação de agroindústrias com opção de estudo de viabilidade técnico-econômica e projetos de desenvolvimento e/ou otimização de processos e produtos. Realiza consultoria, análises de propriedades físicas e treinamentos. Oferece instalações e equipamentos disponíveis em planta piloto para realização de ensaios e produção de lotes experimentais. Cial (www.ital.sp.gov.br/cial) O Centro de Informações em Tecnologia de Alimentos gerencia a transferência do conhecimento para os setores produtivos da sociedade e presta serviços de inteligência e informação tecnológica para os usuários do setor de alimentos; comercializa publicações técnico-científicas; realiza eventos de atualização e treinamento; e oferece apoio logístico e suporte estratégico às atividades institucionais. Cetea (www.cetea.ital.sp.gov.br ) O Centro de pesquisa e Desenvolvimento de Embalagens atua com uma equipe de profissionais especializados, equipamentos modernos e inúmeras fontes de informações técnicas, visando à inovação e o desenvolvimento tecnológico, a certificação da qualidade, a investigação e solução de problemas com diferentes materiais de embalagem e seus insumos, por meio do desenvolvimento de projetos e de assessoria técnica aplicados a embalagens celulósicas, plásticas, metálicas, de vidro e de transporte e distribuição, com ênfase na proteção do produto acondicionado. Engenharia e Pós-colheita (www.ital.sp.gov.br/gepc) O Grupo de Engenharia e Pós-colheita pesquisa, desenvolve e presta assistência tecnológica na área de engenharia de processos industriais e de manuseio e armazenamento de frutas e hortaliças in natura e seu processamento mínimo. Otimiza sistemas de processamento de alimentos, certifica processos térmicos, aplica técnicas para a manutenção da qualidade de produtos de origem vegetal, presta consultoria em boas práticas agrícolas, de manuseio e da fabricação, e análise de perigos e pontos críticos de controle. Faz estudos para a validação e patenteamento de novas tecnologias, oferece treinamento e edita publicações. A estrutura das Unidades e a relação de serviços que elas estão aptas a prestar fazem do ITAL uma instituição totalmente inserida no cenário estabelecido e nas demandas emergentes no setor de alimentos. *Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios / Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo Material produzido pela Assessoria de Comunicação Foto: Antônio Carriero Foto aérea: Jam Fotos Aéreas Mais informações: 19.3743.1757