saopaulo.sp.gov.br
Instituto de Tecnologia de Alimentos

Ital na Mídia
Agronews
Vamos conhecer 08 curiosidades sobre a soja
Quem vê uma semente de soja, de meio centímetro de diâmetro, não imagina o tanto de história que ela carrega nem o tamanho de seu potencial produtivo e econômico

Por Setor de Comunicação do Ital | Postado em 01/04/2021 19:10:59

Descoberta há cerca de 5 mil anos, a soja saiu do Oriente para a Europa e só chegou ao Brasil no fim do século XIX. Hoje é a planta mais cultivada no País, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Dentre as curiosidades sobre essa oleaginosa, está sua forte presença nos alimentos industrializados.

Da soja, vêm subprodutos como o óleo utilizado na formulação de margarinas, maioneses e molhos (de tomate e para salada). “O shoyu com que se tempera o sushi, aliás, nada mais é do que um fermentado de soja”, afirma o biólogo e doutor em genética de microrganismos Airton Vialta, do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Essa oleaginosa também está presente em derivados como leite, farelo (para ração animal), farinha (ingrediente de pães, biscoitos, macarrão e produtos infantis), lecitina (ajuda a misturar óleo e água em chocolates e no leite em pó) e isolados proteicos, usados em sopas, bebidas e subprodutos de carne.

Confira matéria completa

Notícias Relacionadas

Notícia
12/04/2021 14:33:50
Micro-ondas e plasma
Patentes de SP viabilizam reduzir e até eliminar uso de aditivos em grãos, cereais e farinhas


Notícia
02/03/2021 11:48:10
Transferência de Conhecimento
Cursos, seminários e conferência internacional on-line integram calendário de eventos 2021 do Ital


Notícia
31/03/2021 15:05:13
Bienal e internacional
Conferência do Ital com a Tappi dedicada a embalagens plásticas flexíveis será on-line


Ital na Mídia
11/02/2021 15:20:15
Secretaria de Agricultura e Abastecimento
Mulheres são maioria na direção dos institutos de pesquisa da Secretaria de Agricultura de SP


Ital na Mídia
03/02/2021 20:14:04
Secretaria de Agricultura e Abastecimento
Castanha tipo portuguesa: tradicional nas festas de fim de ano, é nutritiva e pode integrar a rotina


Tags