Por Jaqueline Harumi | Postado em 14/09/2021 17:20:43 | Atualizado em 22/09/2021 12:31:26
A tecnologia de fabricação de farinha proteica de sementes de frutos de palmeiras para alimentos plant-based será entregue na próxima terça-feira, das 9h às 12h, pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) através de webinar gratuito (inscreva-se). Trata-se da segunda entrega tecnológica do Ital dentro do Programa de Metas do Governo do Estado. O conteúdo programático abordará novas fontes de proteínas vegetais, boas práticas no aproveitamento integral da macaúba, fabricação de farinha proteica de sementes de frutos de palmeiras e plantio comercial de macaúba.
Além da diretora geral do Ital, Eloísa Garcia, participarão do evento on-line Peter Eisner, vice-diretor do instituto alemão Fraunhofer IVV, Glauco Bertoldo, diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Tiago Rauber, gerente de Padrões e Regulação de Alimentos (Gepar) da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), e Sergio Tutui, coordenador da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, órgão ao qual o Ital é vinculado.
“Apresentaremos novos ingredientes obtidos a partir de uma importante matéria-prima agrícola, a macaúba, que está presente em três biomas brasileiros e pode ser produzida de maneira sustentável do ponto de vista econômico, social e ambiental, sendo altamente competitiva”, destaca Roseli Ferrari, pesquisadora responsável pela entrega e diretora do Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos (CCQA) do Ital.
Roseli será palestrante ao lado de Carlos Colombo, pesquisador e diretor do Centro de Recursos Genéticos do Instituto Agronômico (IAC) – instituto de pesquisa também vinculado à Apta –, e de Sergio Henrique de Toledo e Silva, pesquisador do Fraunhofer IVV, instituição parceira do Ital há mais de dez anos.
Roseli Ferrari e Sergio Henrique durante prensagem (Crédito: Antonio Carriero/Ital)