Solicite um Orçamento

Notícia
Capacitação para um palmito de qualidade
Curso oferecido pelo Fruthotec auxilia na capacitação de técnicos e produtores

Postado em 14/06/2006 00:00:00

#A menção que Pero Vaz de Caminha fez às palmeiras que dão palmito em sua carta ao rei de Portugal ilustra que a história do alimento no Brasil precede seu “descobrimento” pelos portugueses. O clima do Brasil é muito favorável à produção e hoje somos o quarto produtor no mundo. Há, portanto, um mercado consolidado de palmito no País, inclusive com produção para exportação. Embora possam ser observados vários aperfeiçoamentos na extração e comercialização do produto, ainda há um grande caminho a ser percorrido. E dele faz parte a capacitação de técnicos. #Para auxiliar neste objetivo, o Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Hortifrutícolas do ITAL, Fruthotec, realiza entre os dias 21 e 23 de junho, o curso Processamento de Palmito em Conserva. Uma das coordenadoras do curso e pesquisadora do Fruthotec, Shirley Aparecida G. Berbari, afirma que a tecnologia que envolve a produção do palmito é simples. “Mas existe uma técnica que precisa ser utilizada”, ressalta. Para isso, serão considerados no curso os padrões técnicos de qualidade e segurança das Portarias 80 e 81/ ANVS / MS de 14 de abril de 2003. Estas portarias foram, inclusive, baseadas, em parte, em pesquisas desenvolvidas em aproximadamente trinta anos de trabalho sobre o tema no Instituto. Elas prevêem, entre outras determinações, a obrigatoriedade da capacitação dos responsáveis técnicos pelo produto. E o ITAL é uma das instituições capacitadas para a função. #Na busca da obtenção de um produto final seguro e de qualidade, durante o curso, os pontos críticos, como a acidificação do produto, merecem atenção especial. O treinamento é realizado uma vez por ano e esta será sua décima edição. “Estamos colaborando com a Agência de Vigilância Sanitária, treinando estes técnicos que trabalham com palmito para não haver mais problemas que aconteceram alguns anos atrás”, conclui. Material produzido pela Assessoria de Comunicação Foto: Antônio Carriero Mais informações: 19.3743.1757

Notícias Relacionadas

Divulgação científica
30/05/2025 00:00:00
NPOP-PBIS
A inovação da proteína vegetal feita no Brasil


Notícia
26/05/2025 00:00:00
Cacauicultura
Cacau: novo nicho de mercado cresce no estado de São Paulo


Divulgação científica
23/05/2025 00:00:00
NPOP-PBIS
Proteína doce: a ciência para adoçar sem açúcar


Notícia
20/05/2025 15:57:02
Pós-graduação
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Ital recebe inscrições até 16 de junho


Notícia
15/05/2025 09:52:52
Oportunidade
Ital oferece pós-doc dedicado a reciclagem de plásticos pós-consumo