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Premiação
Concurso do café de SP encerra fase de degustação com quase o dobro de inscritos
Ao todo, 328 amostras participam do 22º Concurso Estadual Qualidade do Café de São Paulo e as premiadas serão conhecidas na próxima quarta-feira (22)

Por Comunicação do Governo de SP, editado por Jaq | Postado em 16/11/2023 16:39:37 | Atualizado em 19/12/2023 17:23:17

O Governo de São Paulo, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado, encerrou na última segunda-feira (13) as degustações das amostras finalistas do Concurso Estadual Qualidade do Café de São Paulo. Ao todo foram 328 amostras inscritas, quase o dobro da edição do ano passado, quando 180 concorrentes disputaram o concurso. A cerimônia de premiação ocorrerá na próxima quarta-feira (22) no anfiteatro do Instituto Agronômico (IAC), em Campinas.

Em sua 22ª edição, o concurso busca promover e divulgar os cafés do Estado para os mercados interno e externo, valorizando os produtos de excelência cultivados pelos produtores paulistas, e conta com quatro categorias: cafés produzidos por via natural, cafés produzidos por via úmida, cafés fermentados e cafés orgânicos. “A gente teve cafés excepcionais na mesa. O produtor está demonstrando grandes competência e articulação junto da Secretaria de evidenciar o café de São Paulo. Temos um grande potencial de exportação e cafés gourmet de muita qualidade”, afirma Daniel Gomes, diretor da Apta Regional, da Secretaria de Agricultura.

“Um bom café começa lá no campo, desde a qualidade da muda, passando pelo manejo e condução da lavoura, maturação dos grãos, colheita, beneficiamento e torra, até chegar à xícara. O intuito do concurso é valorizar quem produz um excelente café. Outro grande desafio é mostrar que São Paulo tem café e café de qualidade, com isso conseguimos agregar valor à nossa produção e, assim, acessarmos mais mercados”, enfatiza Ricardo Pereira, coordenador da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), ligada à Secretaria de Agricultura.

A avaliação das amostras é feita em etapas. Na primeira delas, os grãos ainda crus passaram por uma triagem com base em pré-requisitos como a umidade dos grãos e o teste de peneira. Na sequência, cerca de 100 amostras melhores classificadas vão para a xícara e são degustadas pelos especialistas. Ao todo, quarenta cafés são selecionados e recebem um certificado da Secretaria, sendo que os três primeiros colocados entre os dez de cada categoria recebem troféu.

O concurso é organizado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de SP através da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati) e das instituições de pesquisa Apta Regional, Instituto Agronômico (IAC), Instituto de Economia Agrícola (IEA) e Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), vinculadas à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta).

Confira o release nos sites da Apta, da SAA e do Governo de SP