Solicite um Orçamento

Notícia
Confiabilidade metrológica atrai participantes para evento do ITAL

Postado em 22/08/2007 00:00:00

#Com o intuito de oferecer informações técnicas para garantir a confiabilidade metrológica no setor de alimentos e, ao mesmo tempo, contribuir para homogeneização de conhecimento a esse respeito, o ITAL (APTA/SAA)* sediou, dias 20 e 21 de agosto, o Seminário Confiabilidade Metrológica Dentro do Setor Produtivo de Alimentos. O evento foi uma realização da Unidade Laboratorial de Referência de Microbiologia. Entre os assuntos abordados estavam a aplicação da estatística para se obter confiança nos resultados, programas interlaboratoriais, qualidade da água, técnicas de pipetagem, calibração, certificação, ajuste, incerteza de medição e gestão e automação em laboratórios, entre outros. “A idéia era fazer um conteúdo abrangente porque essa primeira edição do evento teve como uma das intenções desmistificar a palavra metrologia, que muita gente só associa a calibração. Fomos, então, em busca de palestrantes que pudessem tratar de vários aspectos ”, conta a pesquisadora Margarete Okazaki, que coordenou o evento ao lado da também pesquisadora Neliane Ferraz de Arruda Silveira. #A importância da área para a manutenção da qualidade e segurança no setor alimentício e a necessidade de divulgar o conhecimento de metrologia foram aspectos comentados por participantes e palestrantes. “É um tema muito importante, que ainda precisa ser muito bem trabalhado na indústria de alimentos. É necessário um conhecimento profundo pelas indústrias”, ressalta a auditora Luciana Heredia, que no primeiro dia do evento ministrou palestra sobre a importância da metrologia nas principais normas de certificação de alimentos. “Hoje a metrologia faz parte de qualquer indústria e a importância está no fato de saber fazer e como fazer. Cada vez mais há uma necessidade de mais critérios para fazer essas medições”, completa o participante Hudson de Amparo, que trabalha em uma empresa de sucos. Ao mesmo tempo, a realização de seminários e cursos semelhantes se mostrou uma importante ferramenta capaz de divulgar cada vez mais a metrologia aplicada ao setor de alimentos. “Acho que esse seminário vem muito a agregar para as empresas que estão participando, para elas verem realmente a importância da confiabilidade metrológica. Parece ser uma coisa fácil, mas exige muita atenção. E os temas abordados despertam o participante para a necessidade de melhoria dos seus processos e das suas especificações”, opina Luciana. Para que parte dessa necessidade possa ser atendida, a intenção das coordenadoras é tornar a realização do evento regular, anual ou semestral, e concomitantemente, ir ampliando o público para a difusão das informações. “As empresas patrocinadoras também estão bastante motivadas para continuar com a realização dos seminários”, finaliza Margarete. Material produzido pela Assessoria de Comunicação Foto: Antônio Carriero Mais informações: 19.3743.1757 *Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios / Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo