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Dia Nacional do Café
Laboratório do ITAL auxilia na classificação do produto de acordo com sua qualidade

Postado em 23/05/2006 00:00:00

#Um produto tão presente na rotina dos brasileiros e que faz parte da história do país e da nossa região só poderia ter um dia nacional dedicado a ele. Assim, no ano passado a justiça foi feita e, no dia 24 de maio passou a ser comemorado o Dia Nacional do Café, bebida que, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC), é consumida por 93% da população. Mas a atenção que tem sido dada à qualidade do café consumido também merece destaque neste dia de reconhecimento da importância do produto no país. Neste sentido, o ITAL participa do Programa de Qualidade do Café (PQC), em parceria com a ABIC, e realiza análises de acordo com as Resoluções SAA 37, de 9/11/2001 (Norma Técnica para Fixação de Identidade e Qualidade de Café em Grão e Café Torrado e Moído) e SAA 7, de 11/03/2004. Os objetivos destes programas incluem informar a qualidade do café comercializado, permitir uma classificação que dê aos consumidores subsídios para escolher o tipo de sua preferência e fornecer critérios de qualidade para licitações. #Na Unidade Laboratorial de Referência de Análises Físicas, Sensoriais e Estatísticas (LAFISE) são realizadas as análises sensorial, microscópica (identificação histológica) e físicas (ponto de torra e granulometria). A pesquisadora do LAFISE, Aline de Oliveira Garcia, conta que destes processos, aliados aos demais previstos nas duas resoluções, resulta uma nota de qualidade global do café que o classifica em três tipos: tradicional, superior e gourmet. É feita, também, a identificação dos tipos não recomendados para a comercialização. No Dia do Café podem ser também comemoradas, deste modo, as iniciativas de análise da qualidade do produto que podem auxiliar o consumidor na escolha daquele de maior qualidade e que vá de encontro às suas preferências. Material produzido pela Assessoria de Comunicação Foto: Antônio Carriero Mais informações: 19.3743.1757

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