saopaulo.sp.gov.br
Instituto de Tecnologia de Alimentos

Notícia
Dia Nacional do Café
Laboratório do ITAL auxilia na classificação do produto de acordo com sua qualidade

Postado em 23/05/2006 00:00:00

#Um produto tão presente na rotina dos brasileiros e que faz parte da história do país e da nossa região só poderia ter um dia nacional dedicado a ele. Assim, no ano passado a justiça foi feita e, no dia 24 de maio passou a ser comemorado o Dia Nacional do Café, bebida que, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC), é consumida por 93% da população. Mas a atenção que tem sido dada à qualidade do café consumido também merece destaque neste dia de reconhecimento da importância do produto no país. Neste sentido, o ITAL participa do Programa de Qualidade do Café (PQC), em parceria com a ABIC, e realiza análises de acordo com as Resoluções SAA 37, de 9/11/2001 (Norma Técnica para Fixação de Identidade e Qualidade de Café em Grão e Café Torrado e Moído) e SAA 7, de 11/03/2004. Os objetivos destes programas incluem informar a qualidade do café comercializado, permitir uma classificação que dê aos consumidores subsídios para escolher o tipo de sua preferência e fornecer critérios de qualidade para licitações. #Na Unidade Laboratorial de Referência de Análises Físicas, Sensoriais e Estatísticas (LAFISE) são realizadas as análises sensorial, microscópica (identificação histológica) e físicas (ponto de torra e granulometria). A pesquisadora do LAFISE, Aline de Oliveira Garcia, conta que destes processos, aliados aos demais previstos nas duas resoluções, resulta uma nota de qualidade global do café que o classifica em três tipos: tradicional, superior e gourmet. É feita, também, a identificação dos tipos não recomendados para a comercialização. No Dia do Café podem ser também comemoradas, deste modo, as iniciativas de análise da qualidade do produto que podem auxiliar o consumidor na escolha daquele de maior qualidade e que vá de encontro às suas preferências. Material produzido pela Assessoria de Comunicação Foto: Antônio Carriero Mais informações: 19.3743.1757

Notícias Relacionadas

Notícia
10/06/2021 10:24:24
Oportunidade
Ital oferece bolsa de pós-doutorado em Biotecnologia com foco em bactérias láticas


Ital na Mídia
17/05/2021 23:55:34
AgroManhã | AgroMais
Urucum: Uma semente com a história do Brasil


Notícia
07/05/2021 17:32:26
Análises
Equipamentos multiusuários do Ital possibilitam melhoria de qualidade de alimentos e embalagens


Ital na Mídia
17/05/2021 23:29:33
Correio
Cirne Lima visita órgãos de pesquisa em Campinas


Ital na Mídia
17/05/2021 23:22:35
Revista Economia S/A
Fomento ao consumo de pescado para alimentação mais saudável é tema de proposta aprovada pela Fapesp