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ITAL completa 45 anos de pioneirismo em tecnologia de alimentos
Comemoração acontece no dia 28 de agosto, no ITAL

Postado em 25/08/2008 00:00:00

#A história da tecnologia voltada para os alimentos no Brasil passa obrigatoriamente pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento). Em 30 de agosto de 2008, o Instituto completa 45 anos; foi criado em 1963 como Centro Tropical de Pesquisas e Tecnologia de Alimentos (CTPTA), um anexo do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). No dia 28 de agosto – próxima quinta-feira, a partir das 15h30min – a data será comemorada com a presença de parceiros, colaboradores e autoridades que, juntos, vão recordar a trajetória de contribuição do ITAL para o agronegócio. Na ocasião, estarão presentes o Secretário da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, João Sampaio, e o Ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (período de 1999 a 2002), Marcos Vinícius Pratini de Moraes, o qual vai ministrar palestra sobre a importância estratégica da indústria de alimentos no Brasil. Os convidados serão recebidos com um café de boas-vindas cujo cardápio será composto por produtos desenvolvidos e/ou aprimorados pelo ITAL. Além disso, serão inaugurados os novos laboratórios de química e a Planta-piloto de Extração de Óleos Vegetais do Centro de Ciência e Qualidade dos Alimentos (CCQA-ITAL). Trata-se da primeira planta do Brasil que realiza – além da extração por prensagem – a extração de óleos de sementes por solvente em escala piloto. Conta com dois extratores com capacidade para 25 quilos cada e para processar entre 75 e 100 quilos de material por dia. A vantagem do procedimento é o rendimento: quase a totalidade do óleo é retirada da semente. Enquanto no processo tradicional, por prensagem, o resíduo carrega entre 10 e 15% do óleo, com a utilização do solvente esse percentual cai para entre 0,5 e 1%. Presença na alimentação dos brasileiros Pioneiro no País no desenvolvimento de tecnologias de processamento de produtos alimentícios, o ITAL tem como missão a pesquisa, o desenvolvimento, a inovação, a assistência tecnológica e a difusão do conhecimento técnico - cientifico para o agronegócio, sempre com o objetivo de beneficiar a sociedade. Ganhou autonomia de Instituto em 14 de julho de 1969 e, hoje, conta com um elenco de 348 funcionários e 196 bolsistas e estagiários (números de julho de 2008), distribuídos em sete unidades técnicas e analíticas (veja abaixo), duas administrativas e uma de informação. Estes atores – entre os quais estão 37 mestres e 62 doutores – trabalham intensamente para cumprir a meta de viabilizar inovações que reflitam em benefícios para o agronegócio nacional e internacional e para os consumidores. “Boa parte do sistema de pesquisa, desenvolvimento e inovação na área de tecnologia de alimentos nasceu dentro do ITAL, já que, na época de sua fundação, não havia faculdades de engenharia de alimentos nem outros centros de pesquisa e desenvolvimento no setor. Este pioneirismo foi muito estratégico para vários desenvolvimentos posteriores”, resume o Diretor Geral do ITAL, Luís Fernando Ceribelli Madi. Como resultado de 45 anos de trabalho, é possível notar a presença marcante do Instituto na alimentação dos brasileiros, principalmente na variedade, na qualidade e na segurança dos produtos que chegam ao consumidor. Na história do ITAL estão, deste modo, importantes pesquisas, que resultaram em verdadeiros marcos para a área correspondente. Exemplos nesse sentido são: o leite de soja com sabores do chocolate, baunilha, morango, banana e abacaxi; o suco de laranja concentrado e congelado, que ainda hoje, ocupa lugar de destaque na pauta de exportação; a farinha láctea; o leite de coco tipo A; a garrafa de uso exclusivo para cerveja, entre muitos outros. Em meio aos produtos atuais, é possível destacar: chocolate diet em açúcar, light em gordura e com fibras; requeijão light com fibras; hambúrguer com colágeno; frutas e hortaliças desidratadas por diversos processos; mandioca pré-frita e congelada; máquina de descascar babaçu etc. Nas pesquisas desenvolvidas hoje, ganham destaque projetos ligados à saúde do consumidor, o que inclui produtos diet e light, funcionais (que, além da nutrição, proporcionam benefícios à saúde), para pessoas com necessidades alimentares específicas e a segurança alimentar. Além disso, a ampliação da vida útil de produtos e o aproveitamento de resíduos de processamentos também estão entre os objetos de trabalho dos pesquisadores. O desenvolvimento de novos produtos, processos e embalagens, a diminuição de custos de produção sem perda da qualidade e a consultoria para melhoria da qualidade estão entre as maneiras como o Instituto atua junto ao setor produtivo. As empresas podem contar, igualmente, com serviços de capacitação e análises. “Temos que olhar as demandas do mercado que ainda não são supridas; várias delas são ligadas às atividades de pesquisa, desenvolvimento e inovação, à capacitação e à parte analítica. Temos que atuar também como uma ferramenta de apoio ao Governo do Estado de São Paulo e, de uma forma mais abrangente, ao Brasil. Exemplo de prioridade é o apoio à pequena e à micro empresa”, detalha Madi. Atualmente, a lista de serviços que o Instituto está apto a prestar é bastante extensa e capaz de abarcar todos os aspectos envolvidos no processamento de alimentos. E a quantidade dos serviços alia-se à qualidade com que são prestados, o que lhe rendeu dois prêmios – o Prêmio Banas da Qualidade e a medalha de prata no Prêmio Paulista de Qualidade de Gestão. Ainda neste sentido, possui certificações segundo a ISO 9001: 2000, ensaios acreditados pelo Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial) ou habilitados junto à Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) segundo a norma ISO 17025: 2000. E, para aperfeiçoar continuamente seus trabalhos, o ITAL dispõe de um Sistema de Gestão da Qualidade, com a função de fazer com que as políticas da qualidade – competência, comprometimento, dinamismo e reputação – sejam permanentemente aplicadas. Todo o caminho percorrido nos últimos 45 anos aponta para os projetos do Instituto para os próximos anos. “A grande atuação do ITAL é na demanda. Percebemos que os trabalhos de resultados mais rápidos e práticos estão presentes em quase todas as nossas áreas de atuação. Porém, o que estamos buscando, a partir de 2008, são projetos estratégicos maiores e de duração maior”, reitera Madi. Unidades O ITAL é composto por três grandes áreas, especializadas em tecnologia, ciência e qualidade de alimentos e embalagem. A área de tecnologia inclui as seguintes unidades: Centro de Tecnologia de Carnes (CTC) Atende ao setor de carnes, dispondo de abatedouro experimental, planta de processamento e laboratórios de análises físicas, químicas, microbiológicas e sensoriais. Atua nas áreas de bovinos, suínos, aves, pescado e controle de qualidade. Presta assistência tecnológica e oferece treinamento de pessoal por meio de cursos de curta duração e de especialização em tecnologia de carnes. Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Cereais e Chocolates (Cereal Chocotec) Atua em pesquisa aplicada, desenvolvimento e aprimoramento de produtos e processos; realiza análises e pareceres técnicos e transfere conhecimento através de cursos, seminários e assistência tecnológica com o objetivo de apoiar o desenvolvimento, a inovação e a competitividade tecnológica dos setores de cereais, produtos de panificação, chocolates e derivados, balas e confeitos. Centro de Tecnologia de Laticínios (Tecnolat) Realiza atividades voltadas para o estabelecimento de processos, produtos e inovações tecnológicas e a geração de alternativas para a diversificação de produtos de alto valor agregado. Dispõe de instalações e equipamentos para a produção em escala piloto de diversos produtos. Conta também com modernos laboratórios para a realização de pesquisas e de controle de qualidade. Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Hortifrutícolas (Fruthotec) Dedica-se à área de tecnologia de industrialização de produtos desidratados, bebidas não-alcoólicas, conservas, doces em massa e geléias. Dispõe de unidades de processamento em escala piloto e semi-industrial, as quais são utilizadas em projetos de pesquisa, assistência tecnológica e ensaios experimentais. Possui, ainda, instalações laboratoriais. Grupo de Engenharia e Pós-Colheita (GEPC) Atua nas áreas de engenharia de processos industriais e de tecnologia pós-colheita de produtos de origem vegetal aplicadas à agroindústria de alimentos. Dispõe de planta-piloto de operações unitárias, de laboratórios de propriedades de engenharia e instrumentação, de aplicação de microondas, de análises físico-químicas de vegetais, de análise de gases, de fitopatologia e microbiologia, além de câmaras frigoríficas. Na área de ciência e controle de qualidade, o Centro de Ciência e Qualidade dos Alimentos (CCQA) desenvolve pesquisas e projetos e presta assessoria técnico-científica a toda cadeia produtiva do agronegócio. Atua no desenvolvimento de produtos e processos, sistema de garantia de qualidade, diagnóstico de falhas, emissão de pareceres técnicos, desenvolvimento e validação de métodos analíticos, análises físicas, químicas, microbiológicas, sensoriais e de atendimento a requisitos para exportação. Por fim, o Centro de Tecnologia de Embalagem (Cetea) realiza atividades voltadas ao atendimento dos setores produtores e usuários de embalagens e de seus insumos, incluindo papel, plástico, metal e vidro, contribuindo para o seu desenvolvimento e se antecipando às demandas futuras da sociedade. Possui vários ensaios acreditados no INMETRO (CRL 0259), habilitados junto à ANVISA (ANALI-043) e certificados pela ABNT. Participa de comitês e grupos de trabalho da ABNT e ANVISA. Serviço: 45 anos do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) Data: 28 de agosto de 2008 Local: ITAL – Avenida Brasil, 2880, Campinas (SP) Horário: a partir de 15h30min Mais informações: (19) 3743-1757 / (19) 9206-0555 / leila@ital.sp.gov.br