Postado em 25/04/2008 00:00:00
O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento) estará na Agrishow – Feira Internacional da Tecnologia Agrícola em Ação, entre os dias 28 de abril e três de maio, em Ribeirão Preto, apresentando ao público alternativas de agregação de valor a produtos agropecuários. Além de fornecer informações e contatos para que os interessados possam se dirigir ao Instituto a fim de obter soluções para as suas demandas, será possível degustar produtos processados pelas Unidades Especializadas para degustação. Durante os seis dias de evento, será possível degustar, no stand do Instituto, os seguintes produtos: •Doce de leite tradicional e light fabricados nas plantas piloto de desenvolvimento de produtos do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Laticínios (Tecnolat-ITAL) a partir de leite com baixo teor de lactose. O leite com baixo teor de lactose foi adicionado da enzima lactase que “quebra” a lactose, principal açúcar do leite. O leite assim tratado, quando usado na fabricação de doce de leite, evita que durante a estocagem haja desenvolvimento de arenosidade e formação de cristais de lactose, o que limita a vida de prateleira do produto e sua aceitação pelo consumidor. Adicionalmente, o doce de leite fabricado com o leite com baixo teor de lactose pode ser consumido por pessoas com intolerância ao açúcar do leite. Esta disfunção ocorre em cerca de 25% dos brasileiros. O uso desta enzima não representa uma elevação significativa nos custos de fabricação sendo, portanto, acessível a pequenos produtores. •Beef jerky é um produto cárneo desidratado pronto para ser consumido, produzido a partir de cortes traseiros de carne bovina. É ideal para ser mascado como um salgadinho em viagens, caminhadas, campos de futebol, acampamentos e outros locais. Pode ser feito com tiras de carne ou a partir de carne desintegrada e formada em tiras ou bastões. Possui baixo teor de gorduras totais (aproximadamente 3%) e um alto teor de proteína (cerca de 54%). É preparado por um processo simples de marinação em salmoura contendo sal de cura e ingredientes que dão o sabor característico a este tipo de produto. A desidratação pode ser feita em secadores de ar quente ou em defumadores que permitem agregar ao produto o sabor de defumado. É um produto possível de ser fabricado tanto por grande quanto por pequenas empresas, oferecendo alternativa de diversificação da produção e de agregação de valor. •Barra de cereais desenvolvida e fabricada na planta-piloto do Cereal Chocotec-ITAL, é um produto idealizado para ser consumido nas refeições intermediárias com características que vão ao encontro com as demandas do consumidor, tais como praticidade (podem ser consumidas em qualquer horário e local), serem unitárias (embalagens individualizadas), oferecerem benefícios à saúde (apresentam vantagens nutricionais e permitem a inclusão de ingredientes funcionais) e prazer (sabor e textura agradáveis). Podem ser produzidas de forma artesanal ou industrial. Foi preparada por um processo de mistura de ingredientes secos e um xarope ligante (à base de xarope de glicose e açúcares). Dentre os ingredientes secos podemos destacar a aveia em flocos, flocos de arroz, flocos de milho e banana passa. Após a mistura dos ingredientes passam pela etapa de laminação, formatação e embalagem. •Pedaços de abacaxi desidratados que utilizam a pré-secagem osmótica em xarope concentrado de açúcar seguida de secagem convencional em estufa com circulação de ar quente. Esta combinação resulta em produto de altíssima qualidade com preservação de boa parte das características sensoriais do abacaxi e textura tenra, muito apreciado para o consumo direto como guloseima, produto energético ou como ingrediente e insumo para a indústria alimentícia (panificáveis, iogurtes, chocolates, etc.). Neste processo, podem ser utilizadas frutas sadias, porém não classificadas para a comercialização in natura devido à forma, ao tamanho inadequado; agrega, desta forma, valor à matéria-prima de baixo custo. Além disso, o xarope adequadamente manuseado pode ser reutilizado diversas vezes. O stand do Instituto ficará localizado na área reservada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAASP) e à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), ao lado de outras instituições que as constituem. Os períodos de degustação serão divididos entre a manhã e a tarde. Material produzido pela Assessoria de Comunicação Foto: Antônio Carriero Mais informações: 19.3743.1757