Postado em 04/09/2008 00:00:00
# O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento) assina a co-promoção do Simpósio de Metrologia para a Gestão da Qualidade dos Alimentos – Metroalimentos 2008, que será realizado nos dias 24 e 25 de setembro, no Hotel Maksoud Plaza, em São Paulo. Segundo a organização, o evento – cuja promoção é feita pela Remesp (Rede Metrológica do Estado de São Paulo) – irá abordar a importância dos aspectos metrológicos em toda a produção da cadeia alimentar. A metrologia pode ser definida como o estudo das medições. “Ela está na base da ciência e da tecnologia em qualquer área. Sempre usamos medidas, para qualquer coisa. Conseguir interpretar, avaliar, ter senso crítico quanto aos resultados é fundamental”, resume a coordenadora da comissão científica do Simpósio e pesquisadora do ITAL, Margarete Okazaki. Nas etapas de produção de alimentos, deste modo, essa ciência ocupa, igualmente, papel central. O objetivo central do Metroalimentos 2008 é, por conseguinte, harmonizar o conhecimento dos atores que compõem a cadeia produtiva de alimentos, desde aspectos terminológicos até um âmbito maior que abrange a cultura metrológica aplicada à área. O público do evento inclui – para cumprir a meta de promover um intercâmbio de informações – organismos governamentais, institutos de pesquisa, entidades educacionais, empresas e laboratórios privados. O programa é composto, ainda, por debates entre essas esferas. Assim, os temas abordados – entre os quais estão rastreabilidade, impacto da metrologia na exportação, acreditação de laboratórios, gestão da qualidade laboratorial, validação de métodos analíticos, barreiras não-tarifárias e incerteza de medições – serão seguidos de discussões. Além disso, a comissão recebe trabalhos científicos ligados à metrologia aplicada à área de alimentos. Participação do ITAL O Instituto vem intensificando sua dedicação à área metrológica principalmente a partir de 2006. “Desde então, o ITAL está contribuindo para um crescimento do reconhecimento da importância da metrologia aplicada à área de alimentos. Um marco foi a criação do Comitê de Alimentos dentro da Remesp, em que trabalhamos intensamente”, recorda Margarete, que coordena o Comitê. Atualmente, o Diretor Geral do ITAL, Luis Madi, é membro da diretoria da Rede. No Metroalimentos, além de Madi – que faz parte da comissão organizadora – e de Margarete, também participam as pesquisadoras do Instituto Dilza Mantovani e Luciana Miyagusku, ambas na comissão científica.