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ITAL promove o I Seminário de Biodiesel e Coprodutos, em Campinas
Encontro abordará as oleaginosas alternativas e o aproveitamento de seus coprodutos

Postado em 11/11/2009 00:00:00

# Discutir as perspectivas futuras da produção de biodiesel no país é o objetivo do I Seminário sobre Biodiesel e Coprodutos, que será realizado pelo Centro de Ciência e Qualidade dos Alimentos (CCQA), unidade do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA), no dia 19 de novembro, em Campinas. O evento irá debater a utilização das novas matérias-primas oleaginosas na produção do biodiesel, além da utilização e destinos dos coprodutos gerados na cadeia produtiva tais como glicerina, tortas e farelos de extração. A pesquisadora e coordenadora do seminário, Roseli Aparecida Ferrari, explica que a indústria do biodiesel está em crescimento, principalmente após a antecipação para primeiro de janeiro de 2010 a obrigatoriedade da adição de 5% de biodiesel na composição final do diesel. Ela conta que o aumento da produção do biodiesel também aumentará a quantidade de coprodutos resultantes do processo de obtenção do combustível. “Existe a produção de biodiesel e o consumo previsto, mas nesse processo ocorre também a produção de coprodutos como a glicerina, as tortas e farelos. No caso da glicerina, esse volume, representa entre 10% e 12% do volume do biodiesel produzido. Esse coproduto já está estocado nas empresas, numa quantidade muito grande e por isso precisamos divulgar pesquisas para melhor aproveitamento desta glicerina”, conta Ferrari. Por isso, entre os temas que serão abordados no seminário destacam-se os avanços recentes no emprego da glicerina para fins alimentícios, não alimentícios e combustíveis. Será abordado também o aproveitamento de tortas e farelos de novas matérias-primas oleaginosas. “Esses produtos podem viabilizar economicamente a cadeia de produção do biodiesel. Poderemos fazer o mesmo que foi feito quando começamos a produzir o etanol. Naquela época tínhamos um custo diferente do que temos hoje, com o tempo avançamos tecnologicamente e conseguimos aproveitar melhor o produto. Isso é o que está acontecendo com o biodiesel, não estamos viabilizando um único produto e sim tudo o que é produzido na cadeia” diz a pesquisadora. Na primeira parte do evento, o representante do Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel, Rodrigo Augusto Rodrigues, falará sobre a situação atual do biodiesel no Brasil. Após, haverá uma discussão sobre as oleaginosas alternativas, como pinhão manso, sebo, soja, nabo forrageiro e algodão. A segunda parte do seminário será reservada para discussões do aproveitamento dos coprodutos do biodiesel produzidos a partir das oleaginosas alternativas. “Conhecemos bem os coprodutos provenientes da soja, mas quando se trata de outras oleaginosas precisamos estudar e investigar, principalmente os componentes tóxicos antinutricionais, para um melhor aproveitamento desses produtos”. O evento é direcionado a estudantes, técnicos, pesquisadores, empresários e profissionais de instituições de pesquisa e da indústria de biodiesel, matérias-primas e áreas correlatas. Assessoria de Comunicação - ITAL Cleide Elizeu– Jornalista Mais informações: (19) 3743-1757 ou (19)8801-2773 e-mail: imprensa@ital.sp.gov.br