Postado em 14/10/2009 00:00:00
# Pela décima primeira vez, o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), da Secretária de Agricultura do Estado, está organizando o Seminário de Alimentação Escolar. O evento, que acontecerá entre nos dias 21 e 22 de Outubro em Campinas, tem como objetivo formar coordenadores para o gerenciamento do Programa de Alimentação Escolar (Pnae) nos municípios de acordo com as normas da legislação federal. “O objetivo deste evento tem sido dar maiores condições de formação e de informação para os funcionários municipais que estejam à frente do Programa tornando-o mais eficiente e eficaz”, diz Ana Maria Rauen, pesquisadora do ITAL e uma das responsáveis pela organização do seminário. Durante o evento, os nutricionistas, estudantes e profissionais da área, terão palestras que irão abranger temas desde a importância da alimentação e da nutrição para a prevenção de doenças, planejamento das refeições, gestão de pessoas, prestação de contas e as novas resoluções do Pnae. “Dentre toda essa variedade de temas, estaremos enfocando a discussão da nova legislação e todas as suas implicações para operacionalização do programa”, comenta Rosana Maria Nogueira, nutricionista da Prefeitura de Campinas e também organizadora do seminário. Além das palestras, haverá também exposição de pôsteres de estudos na área. A nutricionista explica que os problemas encontrados pelas escolas para se adequar ao Pnae são os mesmos e vai desde logística de abastecimento, mão de obra para a operacionalização do Programa e elaboração do cardápio com as restrições financeiras e estruturais. “Os problemas são de diversas naturezas, mas os de infra-estrutura são bem importantes na gestão do programa. Além disso, as escolas são gerenciadas pelas Secretarias de Educação do Município ou do Estado, por isso elas precisam estas atentas para se adequar à legislação e ao programa”, diz. O Seminário de Alimentação Escolar, evento considerado tradicional no assunto desde 1997, reúne profissionais de todo o país e tem cada vez mais inscritos. “O aumento da procura pelo curso desde a sua primeira edição, deve-se a visibilidade do Programa em todo o país e também à organização cuidadosa do evento, com a escolha criteriosa dos temas que serão abordados”, diz Rosana. O evento está sendo coordenado, pelas pesquisadoras do Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos do ITAL, Ana Maria Rauen de Oliveira Miguel e Dilza Maria Bassi Mantovani, além da nutricionista da Prefeitura de Campinas, Rosana Maria Nogueira. Programa de Alimentação Escolar Os alunos da rede pública e filantrópica de educação básica - que abrange a educação infantil, ensino fundamental, ensino médio e educação de jovens e adultos - contam com um reforço alimentar que atende ás suas necessidades nutricionais durante a permanência na sala de aula. Esse benefício é assegurado pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), do Ministério da Educação, que desde a década de 50 tenta garantir a alimentação escolar desses alunos. Segundo o programa, o cardápio escolar deve ser elaborado por nutricionista e deve respeitar os hábitos alimentares e a produção agrícola da região. O cardápio precisa suprir, no mínimo, 30% das necessidades nutricionais diárias dos alunos das creches e escolas indígenas e das localizadas em áreas remanescentes de quilombos, e 15% para os demais alunos de creches, pré-escolas e escolas do ensino fundamental. Serviço: XI Seminário de Alimentação Escolar Data: 21 e 22 de Outubro Horário: a partir das 8hs Local: Instituto de Tecnologia de Alimentos - Campinas Inscrições Encerradas