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Mais importante conferência científica internacional do café começa dia 14
Evento, que acontecerá em Campinas, conta com a participação do ITAL

Postado em 11/09/2008 00:00:00

#Com a participação confirmada de representantes de 35 países, começa no dia 14 de setembro, próximo domingo, a 22nd International Conference on Coffe Science (ASIC 2008), que será sediada no hotel The Royal Palm Plaza. Uma realização da ASIC (Association for Science and Information on Coffee) com o apoio científico do Instituto Agronômico (IAC-APTA, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento), o evento conta ainda com a contribuição do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento). Além de integrar o Comitê Científico – representado pela pesquisadora Marta Taniwaki –, o Instituto faz parte do Comitê Organizador, que conta com seu Diretor Geral, Luis Madi. Marta destaca que trazer a mais importante conferência científica dedicada ao café ao Brasil foi uma vitória. “O Brasil é o maior produtor, o maior exportador e o segundo maior consumidor de café. É um produto muito importante para o Brasil e, ao mesmo tempo, atrai toda a cadeia internacional, pois é um dos países em que se pode ver o café desde o pé até a mesa do consumidor; produzimos, processamos e consumimos o café”, defende a pesquisadora, que participou, inclusive, da elaboração da proposta para trazer a conferência ao País, o que não acontecia desde 1982. Até o dia 19 de setembro, serão apresentados 371 trabalhos científicos sobre #os dois temas centrais – café e saúde e tendências do consumo e a ciência do café – e exposições de diversas outras áreas temáticas associadas à cadeia do café. Na programação figuram, ainda, eventos sociais, entre os quais está um happy hour a ser realizada no dia 16 de setembro, no ITAL. “Queremos que os participantes se conheçam melhor, conheçam o ITAL e o trabalho do Instituto”, afirma Marta. O ITAL desenvolve diversos trabalhos ligados ao café, essencialmente aos aspectos tecnológicos e de processamento. Na área de microbiologia, por exemplo, foi desenvolvido um estudo completo sobre a ocratoxina, toxina produzida por um fungo que pode estar presente no café. Os trabalhos do ITAL, apresentados em edições anteriores da ASIC, mostraram que a quantidade deste composto que fica em uma xícara de café é quase inexistente. Além disso, no ITAL são feitas avaliações sensoriais por provadores treinados que permitem classificar o café segundo suas características e sua qualidade. Há, do mesmo modo, trabalhos sobre embalagem e torrefação. Serviço ASIC 2008 – 22nd International Conference on Coffee Science Data: de 14 a 19 de setembro Local: Casa de campo do The Royal Palm Plaza, em Campinas Informações: (11) 5090-3007 Inscrições: www.asic-cafe.org/asic2008 Material produzido pela Assessoria de Comunicação Foto: Antônio Carriero Mais informações: 19.3743.1757