Postado em 21/12/2010 00:00:00
A pesquisadora do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL/SAA), Jane Gonçalves Menegaldo, foi reeleita presidente para o biênio 2011/2012 da Sociedade Brasileira de Ciência e Tencologia de Alimentos (SBCTA),a mais tradicional entidade do setor que tem como uma de suas finalidades a promoção e estímulo a geração de conhecimentos na área de ciência e tecnologia de alimentos no país. #Com um time formado por 17 novos diretores, entre os quais os pesquisadores do ITAL Paulo Eduardo da Rocha Tavares e Valdecir Luccas e também a pesquisadora Regina Kitagawa Grizotto, da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), a presidente explica que essa nova gestão irá buscar maior interação com a indústria de alimentos. “A gestão passada teve um forte viés acadêmico, priorizando o contato e os trabalhos com as universidades e institutos de pesquisa.Agora, queremos resgatar um dos fundamentos da SBCTA e consolidar o nosso trabalho interagindo também com a indústria”, explica Jane. Ela enfatiza que a nova gestão da SBCTA, que busca a interação com a indústria, será muito benéfica para o ITAL, já que o Instituto presta serviços e desenvolve pesquisas para esse setor.“Será um momento importante para o ITAL, que poderá consolidar ainda mais seu nome entre as indústrias e instituições. A minha missão, como funcionária do ITAL, também é enaltecer o nome do ITAL e engajá-lo em todo o trabalho da SBCTA”, explica. A interação com a indústria também será facilitada com a presença de respresentantes da ABIA , ABITRIGO , ABIMID e ABIAD, associações brasileiras na área de alimentos, na diretoria da nova gestão da SBCTA. “A presença de representantes dessas associações, fortalece e dá novo alento para a comunicação com a indústria, que é o nosso foco” diz a pesquisadora que também lembra que algumas dessas associações participam do Conselho Consultivo do Cereal Chocotec, uma das unidades de pesquisa do ITAL. XVI Congresso Mundial de Ciência de Alimentos Além de tudo, essa gestão da SBCTA estará responsável pela realização do XVI Congresso Mundial de Ciência de Alimentos, que acontecerá na cidade de Salvador, em 2012. O evento, pela primeira vez realizado em um país da América Latina, será feito em conjunto com o XIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XVII Seminário Latino-americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos e tem como expectativa um público de mais de 4 mil pessoas. “Graças a interações já consolidadas com o público e entidades internacionais, nós alcançamos um prestigio muito interessante, resultando na oportunidade de termos o congresso mundial aqui no Brasil. Estamos nos preparando para esse evento”, diz Jane. A SBCTA tem grande interligação com o ITAL, já que ambas as Instituições tem como fundador o pesquisador e professor André Tosello, que também criou a Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp. As três Instituições são peças importantes da história da expansão da indústria alimentícia no Brasil. “Com o histórico da cidade de Campinas no desenvolvimento de tecnologias para a indústria alimentícia, a vejo como cenário ideal para a interação que a SBCTA está propondo, para unir academia, instituições de pesquisa e indústria”, finaliza Jane.