Postado em 26/05/2006 00:00:00
Com um conselho editorial composto por pesquisadores de renome de diversas instituições do Brasil e do exterior, a Brazilian Journal Food Technology (BJFT) é uma revista eletrônica do ITAL respeitada entre os pesquisadores que trabalham na área de alimentos e um instrumento de democratização do conhecimento em torno do tema. Meio e democratização #De 1998, ano da fundação da revista, até 1999, a BJFT era editada em versão impressa. A partir de então, foi feita a opção pela versão para a Internet, com a alternativa da cópia em CD de todas as edições (vendida por 30 reais). O editor executivo da BJFT e pesquisador do Centro de Química, Paulo Carvalho, explica que o formato escolhido, além de ser vantajoso na questão dos custos e seguir uma tendência do mercado de publicações científicas, é uma forma de democratizar o conhecimento. O acesso gratuito ao conteúdo dos artigos pela Internet é também um importante passo neste sentido. “Um artigo de algumas revistas, para você ter acesso na Internet, custa hoje cerca de 30 dólares. A proposta da revista é ser uma revista livre, de acesso gratuito”, conta. Os custos da publicação são cobertos, em parte, pela contribuição dos autores dos artigos publicados. A secretária executiva da revista, Yone C. Costa atesta outra vantagem do meio eletrônico para a publicação. “Como nós não temos limitação de espaço, podemos publicar mais de quarenta artigos em um volume”, conta. Assim, o critério para a publicação de um artigo passa a ser quase exclusivamente sua qualidade. Conselho editorial e público #Segundo Carvalho, a arregimentação do conselho editorial é resultado de um trabalho de muito tempo. “Nós formamos um grupo muito forte de editores, e esses editores conhecem pesquisadores influentes na área dentro e fora do País e nós os convidamos para fazer parte do conselho. E isso ajuda bastante a revista ser reconhecida. Um corpo editorial forte é o primeiro passo para você ter uma revista de boa qualidade”, afirma. A qualidade é, inclusive, um dos requisitos que ampliou os leitores da revista para além do público-alvo, que é a comunidade cientifica. Segundo Carvalho, a parte de tecnologia, que possui uma aplicação direta e é tema recorrente nos artigos, acaba atraindo profissionais da indústria de alimentos. Classificação Aberta às contribuições da comunidade científica especializada em tecnologia de alimentos de 1998 até hoje foram enviados 538 artigos para a secretaria da revista. Yone conta que cerca de 70% dos autores que enviam artigos são de fora do ITAL e a maioria do Brasil, embora sejam recebidos também trabalhos do exterior. Eles passam, então, por uma rigorosa seleção até chegar àqueles que serão publicados. Os artigos são, assim, classificados em três categorias: artigos originais (trabalhos que contêm resultados finais obtidos em pesquisas inéditas), nota prévia (relatos de resultados parciais obtidas por pesquisas inéditas em andamento) e artigos de revisão (descrevem a evolução cronológica de uma linha de pesquisa, a partir de referências bibliográficas comentadas pelo autor). Carvalho explica que a maior parte dos artigos publicados são os originais, sendo que a publicação das outras duas categorias acontece de acordo com a relevância do tema. Os critérios de avaliação se encontram na página no BJFT. Planos Yone e Carvalho contam que a revista passa por algumas reformulações. Um dos objetivos é tornar possível para o autor acompanhar pela Internet todas as etapas a partir do envio de seu trabalho. Carvalho fala ainda do potencial do Brazilian Journal. “Ela tem tudo para se tornar a principal revista de tecnologia de alimentos do País”, conclui. Página do BJFTclique aqui Material produzido pela Assessoria de Comunicação Foto: Antônio Carriero Mais informações: 19.3743.1757