Por Comunicação SAA, editado por Jaqueline Harumi | Postado em 09/08/2024 15:41:37
As principais temáticas e inovações tecnológicas que vão desde o campo até o consumidor final foram apresentadas no tradicional 14º Citros de Mesa nesta sexta-feira (9), no Centro de Citricultura Sylvio Moreira do Instituto Agronômico (IAC-Apta), no município de Cordeirópolis, interior paulista.
O evento, em parceria com a Associação Brasileira de Citros de Mesa (ABCM), contou com a presença do subsecretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Orlando Melo de Castro, e reuniu diversos representantes da cadeia produtiva de citros.
SP é o maior produtor nacional e, conforme levantamento realizado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), possui 465 mil hectares com pomares de citros, distribuídos em 9,8 mil propriedades.
O subsecretário de Agricultura destacou que o estado é o grande responsável na produção de citros do País, gerando emprego e renda, e a Pasta tem, através dos Institutos e Coordenadorias, ações voltadas para promover e desenvolver ainda mais o setor.
"Hoje nós temos que atuar em conjunto em prol do segmento, com avanços tecnológicos e pesquisas científicas, e precisamos evoluir ainda mais na área rural com melhorias em técnicas de manejo, irrigação, controle de pragas e muito mais", destacou Orlando.
O presidente da ABCM, Carlos Lucatto, mencionou o cenário atual, produtivo e financeiro, e os desafios da cadeia de citros. "Nós temos enfrentado, nesses últimos tempos, problemas que iniciam no campo que afetam toda a cadeia e isso faz com o que preço do produto fique elevado, principalmente para o consumidor final", ressaltou.
No encontro, também aconteceu a assinatura do termo de cooperação entre o Centro de Citricultura e a ABCM para: realização de ações conjuntas capazes de desenvolver e facilitar a cooperação em áreas de interesse comum em ciência, tecnologia e inovação, e busca de soluções agronômicas com base em resultados da pesquisa, desenvolvimento técnico e transferência de conhecimento para o setor de frutas frescas. A cooperação é justificada pela relevância da participação dos citros no mercado de fruta fresca nacional e internacional.
A Secretaria também está presente na programação técnica, com palestra da diretora de Programação de Pesquisa e vice-diretora do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), Gisele Camargo, abordando embalagens e novos produtos. O evento foi oportuno ainda para a Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) apresentar as principais ações de combate ao cancro cítrico e ao greening.
Linha de crédito
A Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP liberou em maio linha de crédito para a citricultura paulista através do Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (Feap). O Projeto FEAP Combate ao Greening tem como objetivo apoiar os produtores de citros na adoção de medidas preventivas e de controle para conter a disseminação da doença que afeta os pomares. A linha está disponível em todas as Casas de Agricultura: são R$ 300 mil disponíveis por produtor, até 96 meses para pagar, carência de 36 meses e juros a partir de 3% ao ano. O agricultor interessado pode encontrar a unidade mais próxima clicando aqui.
Confira o release no site da SAA.