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Seminário pioneiro aborda confiabilidade metrológica no setor de alimentos

Postado em 14/08/2007 00:00:00

A importância da metrologia tanto na vida pessoal quanto no trabalho é evidente. Na indústria de alimentos, todavia, há um grande caminho a ser percorrido nesse campo. “Coordenando o Comitê de Alimentos de Rede Metrológica do Estado de São Paulo (Remesp), percebo que o conhecimento está bastante desigual”, conta a pesquisadora da Unidade Laboratorial de Referência de Microbiologia, do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL - APTA/SAA*), Margarete Okazaki. A partir dessa percepção nasceu a iniciativa de realizar o Seminário Confiabilidade Metrológica Dentro do Setor Produtivo de Alimentos, nos dias 20 e 21 de agosto, no ITAL. O evento tem como objetivo oferecer aos participantes informações técnicas para a garantia da confiabilidade metrológica no setor de alimentos. “Uma homogeneização do conhecimento vai facilitar o entendimento e fortalecer o assunto metrologia na área”, defende Margarete, que coordena o Seminário ao lado da pesquisadora Neliane Ferraz Arruda Silveira. A primeira edição do treinamento – que será realizado anualmente no ITAL – destaca assuntos como gestão de segurança de alimentos segundo a ISO 22.000, cuidados e princípios de funcionamento de instrumentos laboratoriais, programas interlaboratoriais, incerteza de medição, aplicação da estatística no desenvolvimento de processos, técnicas de pipetagem, entre outros. O público alvo inclui profissionais de empresas envolvidas com a cadeia produtiva de alimentos, profissionais e estudantes de escolas técnicas e universidades, profissionais da área de pesquisa científica e consultores técnicos dos setores de alimentos e agronegócios. Serviço: Seminário Confiabilidade Metrológica Dentro do Setor Produtivo de Alimentos Data: 20 e 21 de agosto de 2007 Local: Auditório Décio Dias Alvim – ITAL Av. Brasil, 2880 Campinas-SP Investimento: Profissionais: R$ 480,00; funcionários de instituições ou empresas públicas: R$ 350,00; estudantes: R$ 150,00. Mais informações: (19) 3743-1758 / 3743-1759 *Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios / Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo