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Simpósio Internacional sobre prebióticos e probióticos em produtos lácteos recebe trabalhos até dia 16

Postado em 12/06/2008 00:00:00

A busca do consumidor por alimentos que agreguem saúde conta com aliados microscópicos que podem ser encontrados em produtos lácteos probióticos e em alguns produtos que contém prebióticos. Estes alimentos serão discutidos no I Simpósio Internacional: Prebióticos e Probióticos em Produtos Lácteos, que o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo) realiza nos dias 25 e 26 de agosto. A comissão científica recebe trabalhos em formato de resumo até a data limite de 16 de junho (segunda-feira). Depois de enviados, os trabalhos serão submetidos à aprovação da comissão, que deve ser anunciada até o dia 23 de junho. Os aprovados serão publicados nos anais do evento, apresentados pelos participantes na forma de pôster e dão direito a certificado de participação. Padrões - A submissão dos trabalhos poderá ser feita em Português ou Inglês, contendo no mínimo 300 e no máximo 350 palavras e contribuição científica original e adequada ao tema do evento. Os resumos deverão ser editados em Word for Windows, utilizando fonte Arial 12 com espaçamento simples, com título em letras maiúsculas, centralizado e em negrito e nomes dos autores abreviados, seguidos do sobrenome em letras maiúsculas. Devem conter introdução, objetivos, materiais e métodos e conclusões, além de no mínimo três e no máximo cinco palavras-chaves, com indicação do órgão financiador do projeto, quando houver. Os resumos devem ser enviados após a inscrição de pelo menos um dos autores no site www.ital.sp.gov.br/eventos. Cada inscrição dá direito à apresentação de apenas um trabalho. O endereço eletrônico para o envio dos resumos é tlsimposio@ital.sp.gov.br; no envio, é preciso identificá-los com o título do trabalho, nome e endereço (incluindo eletrônico) do autor responsável para contato. Alternativa de saúde Segundo definições da WHO (World Health Organization) e da FAO (Food and Agriculture Organization), probióticos são microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios à saúde de quem os consome. Já prebióticos são substâncias não digeríveis que servem como “alimento” para os probióticos. Produtos lácteos como iogurtes e leites fermentados são, por sua vez, excelentes veículos para probióticos e prebióticos. Passados cem anos da primeira publicação sobre o assunto – em 1907, o pesquisador Metchnikoff associou a longevidade ao consumo de iogurtes – o tema está em fase de efervescência no mercado e entre os estudiosos. “De cem anos para cá, comprovou-se que existem bactérias que podem sobreviver no trato digestivo e promover saúde. Foram feitas muitas pesquisas sobre as linhas de ação delas e o número de trabalhos científicos tem aumentado.”, afirma a pesquisadora do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Laticínios (Tecnolat-ITAL) Adriane Antunes. O crescimento da oferta de produtos lácteos prebióticos e probióticos é, inclusive, intimamente ligado a pesquisas científicas. Isto porque, no caso do Brasil, todo produto novo que tem o apelo de ser funcional (que, além dos aspectos nutricionais, promova benefícios à saúde) percorre um longo processo na Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Sua funcionalidade deve ser comprovada mediante pesquisa científica com humanos. Mas, no caso brasileiro, ainda há um grande caminho a ser percorrido. “Nossa legislação é incipiente em alimentos funcionais. Temos muito que caminhar; estamos dando os primeiros passos”, completa Adriane, que também é uma das coordenadoras do evento. Assim, a iniciativa de realizar o Simpósio está relacionada também com o intuito de alavancar e elevar o nível das discussões técnicas no País, de modo a permitir aos profissionais brasileiros acesso a técnicas de ponta. Além disso, há a disposição dos profissionais do Tecnolat-ITAL de que o Centro – que realiza pesquisas e consultorias sobre o assunto – exerça um papel atuante neste processo. Principais discussões e profissionais Para selecionar os temas a serem abordados no Simpósio, os pesquisadores se inspiraram em eventos semelhantes realizados em outros países, além de se inspirarem em estudos constantes que realizam sobre desenvolvimento de produtos contendo prebióticos e probióticos. O evento terá cinco painéis, nos quais serão abordados aspectos de saúde, aplicação em alimentos (mais especificamente em produtos lácteos), o mercado, a microencapsulação (técnica de ponta), identificação e enumeração (por técnicas convencionais e inovadoras), embalagem e legislação. As palestras contarão com profissionais de instituições como USP (Universidade de São Paulo), Unifesp (Universidade Federal de São Paulo), Unicamp (Universidade Estadual de Campinas) e Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), além dos pesquisadores do ITAL. Vão estar presentes, também, três pesquisadores estrangeiros, entre eles o Dr. Nagendra Shah – da Victoria University, da Austrália – um dos expoentes da área. Após o evento, no dia 27 de agosto, será ministrado aos interessados o Minicurso Produção de Iogurte, Leite Fermentado e Buttermilk Probiótico em Nível Semi-Industrial. Nele, os participantes vão ter a experiência prática da produção de produtos lácteos funcionais, na planta-piloto do Tecnolat-ITAL. O público-alvo dos dois eventos inclui profissionais da indústria, empresários, pesquisadores e estudantes das áreas de alimentos e saúde. Serviço: I Simpósio Internacional: Prebióticos e Probióticos em Produtos Lácteos Data: 25 a 26 de agosto Local: ITAL – Avenida Brasil, 2880 – Campinas (SP) Mais informações, investimento e inscrições: www.ital.sp.gov/eventos Minicurso Produção de Iogurte, Leite Fermentado e Buttermilk Probiótico em Nível Semi-Industrial Data: 27 de agosto Local: ITAL – Avenida Brasil, 2880 – Campinas (SP) Mais informações, investimento e inscrições: www.ital.sp.gov/eventos Material produzido pela Assessoria de Comunicação Mais informações: 19.3743.1757